滬通長江大橋開始鋪軌 預計2020年下半年通車

2019年12月18日08:21  來源:新華報業網
 
原標題:滬通長江大橋開始鋪軌 預計2020年下半年通車

記者從江蘇省鐵路辦獲悉,歷時5年多時間的緊張施工,日前,滬通長江大橋迎來了期盼已久的鋪軌作業。

全長11072米的滬通長江大橋是“三線合一”的過江通道。作為一座公路鐵路兩用大橋,它的上層公路層為六車道的錫通高速公路(S19)過江段﹔下層為鐵路層,共有四線鐵路。

此次鋪軌的地點在鐵路層。這“四線”之中,下游兩線為國鐵主干線滬通鐵路的過江段,上游為城際鐵路鹽通高鐵的過江段。此次四線鐵路均進行鋪軌。

在鋪軌作業進行之前,負責主橋施工的中鐵大橋局已經在鐵路層的鋼橋面上鋪設了道砟。鋪設道砟具有保護鋼橋面和承載軌道的作用。此番鋪軌採用機械化大型作業設備,從南通西站方向駛上大橋,將軌道鋪設到道砟上。在鋪軌結束后,該橋的鐵路層將安裝列車控制系統。

滬通長江大橋是國家“八縱八橫”鐵路網中沿海高鐵的重要組成部分,是滬通鐵路、通蘇嘉城際鐵路、錫通高速公路共同的過江通道。滬通鐵路過江段的設計時速是200公裡,鹽通高鐵過江段的設計時段是250公裡,大橋上層錫通高速公路過江段的設計時速為100公裡。

滬通長江大橋預計2020年下半年通車,屆時將成為沿海重要鐵路、公路過江通道,有利於加快建設我國沿海鐵路快速通道,促進長三角城市群經濟一體化進程。(梅劍飛)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴