人民日報8月份刊登讀者來信 人民網歲末回訪回遷房辦証難

淮安漣水問題回遷房:資金難題待解 辦証還要再等

2019年12月18日07:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

8月5日,人民日報刊登讀者來信《江蘇漣水縣城區9棟回遷樓 驗收沒通過 房証辦不了》

相關報道:人民日報:江蘇漣水9棟回遷樓交付7年房証辦不了

人民網淮安12月18日電(馬燾燾)8月5日,人民日報刊登江蘇淮安市民讀者來信,信中反映該市漣水縣城漣漪湖附近小區的回遷安置房,存在居民用電是工程建設臨時用電、缺乏配套設施、無法辦理房產証等問題。近日,記者就此回訪發現,問題集中在當地開元名都、中央城兩個小區,均因開發企業資金受困造成后續建設難以為繼,當地正在設法處理善后,居民安置房房產証辦理仍需等待。

據讀者來信反映,當地拆遷始於2007年,回遷居民5年后方拿到房屋鑰匙,隨后因為小區開發建設問題遭遇了臨時用電、電梯故障、無法辦証等諸多麻煩事。記者在該兩個小區裡看到,居民樓有部分管線裸露,內部道路有的還是半拉子工程。中央城19棟業主劉先生稱,他2015年入住時發現自家用電還是臨時用電。“變壓器連著密密麻麻的電線通進來,難看不說,實際使用中大功率電器都不敢開,到冬天取暖就更是問題了。”按照他的說法,業主們多次找開發商溝通,得到的答復是沒錢繼續投入。

據漣水縣房屋征收管理辦公室主任劉海濤介紹,開元名都、中央城兩個小區內既有商品房,又有安置房,前者有279戶拆遷安置戶、371套安置房,2016-2018年陸續完成了300套房的安置,剩下71套暫未安置﹔后者有1071戶拆遷安置戶、1264套安置房,2014年開始陸續拿房。

對於兩個小區回遷安置房辦証難題,漣水縣住建局副局長龔成建接受採訪時表示,主要原因在於開發商沒有資金繼續建設,“兩個小區均已納入漣水縣問題樓盤,正逐個加以解決”。

龔成建稱,中央城的后續建設資金已有解決方案,漣水縣委縣政府協調將已建成的空置房屋抵押給縣屬國企江蘇安東控股集團有限公司,目前測算可盤活資金大約在1億元,這筆資金將會在多方監管下使用,確保群眾盡早拿房,拿房的盡早拿証。他還表示,中央城之前確實存在不少居民使用臨時用電,消防等手續也未驗收,現經多部門協調處理,一期安置房臨時用電問題基本解決,二期安置房已具備驗收條件。

“開元名都的消防、水電都不具備驗收條件,開發商也沒來辦理過房產大証。老百姓要的房產証是小証,但是大証都沒有,更別說分割成小証了。”漣水縣住建局開發科負責人宋建春告訴記者,開元名都開發商江蘇盛大置業有限公司已經通過法院走破產清算程序。龔成建表示,開元名都安置房拿証的問題,要等法院選擇管理人對項目進行財務分析、清算結束后再做定論。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴