5G技術賦能農機實現無人作業 常州企業填補市場空白

2019年12月18日17:42  來源:常州晚報
 
原標題:常州企業“全國第一個吃螃蟹” 5G技術賦能農機實現無人作業

指令下達后,收割機自動駛入稻田,作業過程中自動規劃路線、自動轉彎、自動避障,高效地完成收割任務。近日,國內首個“5G+智慧農機”示范應用場景在上海崇明區演示,其中的“主角”5G智能收割機由位於我市新北區的豐疆智能研發測試。這是國內首個採用5G技術賦能農機實現無人作業的企業,產品填補國內市場空白。

採用5G技術的農機實現無人作業

在新北區一家工業園內,其中一條路面上有一片片黑色的輪胎印和臟泥巴,原來這是豐疆智能的一塊塊“試驗田”,拖拉機、收割機、育秧機等在場地裡來回跑,但駕駛艙均空無一人。這些農機都安裝了攝像頭、傳感裝置,頂部還有大小不同的五根天線,記者注意到,有些農機的輪胎已經磨平,有些農機則剛從農田裡上來,機身還挂著秸稈。

豐疆智能致力於將現代信息技術成果應用至農機領域,以實現全自動化智慧農業。這就要求農機實現自動駕駛以及實時全面掌握作業場景數據,並根據大數據處理結果實時指導農機決策。而在4G時代,受制於網絡瓶頸,智能化無人作業一直沒法真正實現。隨著我國5G技術的逐漸成熟並實現商用,利用5G技術賦能智慧農機,豐疆智能成為國內第一個“吃螃蟹”者。

了解到這家公司發展需求后,中國移動常州分公司迅速介入,在園區內布設了5G基站和CPE設備,並給予企業技術支持,園區提前實現5G信號覆蓋。常州移動工作人員說,5G的優良特性與豐疆智能的發展需求高度契合,為豐疆智能的跨越發展插上了翅膀。5G賦能智慧農業,這也是常州移動在5G應用領域的首次嘗試。

“你看到的那些天線是用來接收5G信號的,使用我手中的這個平板,就可以對場上的收割機實現遠程控制和無人作業。”該公司技術人員向記者介紹。記者看到,平板的操作面板實時顯示發動機轉速、油量、作業面積等參數,以及脫粒、收割、排糧等按鈕。利用5G技術以及攝像頭,在后台即可對收割機實時監控,作業數據實時回顯,並進行實時分析。

“5G具有高速率、低時延、大連接等特性,其中低時延對於實現無人作業來說至關重要。在4G環境下,網絡時延一般在100毫秒以上﹔而在5G環境下,網絡時延可以控制在20毫秒以內,這讓機器的穩定性、安全性大幅提升。”無人收割機一次性測量即可自動規劃路徑, 貫穿“耕、種、管、收”整個作業季,工作數據及時上傳雲端,為來年的工作計劃提前做好充足准備,還可有效統計糧食作物產量,預防病虫害。

據了解,5G智能收割機目前市場價在30萬元左右,該公司目前已投放市場300多台,隨著技術成本的進一步降低,售價還有下探空間。除此之外,公司研發的5G智能拖拉機、育秧機等產品也已陸續收到客戶訂單。 (楊成武)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴