前11月江蘇實現外貿進出口超39701億元 居全國第二

2019年12月19日07:21  來源:新華日報
 
原標題:江蘇外貿發展質量持續提升

位於吳江的蘇州歐福蛋液有限股份公司,進入8月后兩條生產線開足馬力生產,日產蛋液160噸-180噸。今年前11個月,已向港澳地區出口67批次、332噸,同比分別增長170%、153%。

今年以來,全省上下奮發作為,想方設法穩外貿,一批像歐福蛋液這樣的企業成就了江蘇外貿總體平穩、穩中提質的新景象。

南京海關統計,1-11月,全省實現外貿進出口39701.1億元,居全國第二位,佔同期我國進出口總值的13.9%。其中出口24962.4億元,進口14738.7億元。

佔全省外貿1/8的昆山市,進出口規模環比逐月攀升。前10個月出口3128億元,同比增長2.3%。昆山海關介紹,美國是昆山出口最大市場,目前,昆山外貿呈現穩定發展勢頭。

在穩定規模的同時,外貿發展質量持續提升。省商務廳人士表示,這主要體現在貿易方式和市場結構上。1-11月,一般貿易實現進出口20507.1億元,在全省外貿大盤中佔比達到51.7%,同比提升3個百分點。新興市場增勢良好,前11月,對“一帶一路”沿線國家進出口9735.7億元,增長9.7%,高出整體增速10.4個百分點,佔全省外貿總值的24.5%,其中對越南、菲律賓、俄羅斯的增幅都超過兩成。同時,對歐盟、東盟進出口也保持較快增長。1-11月,全省對歐盟、東盟和日本分別進出口6685.5億元、5293.9億元和3701.8億元,增長5.2%、11.9%和3%。

作為外貿大省的江蘇,進出口規模實現高平台上穩定發展,廣大企業成為關鍵支撐。

奧科寧克航空機件(蘇州)有限公司,專注於航空發動機行業,生產精密加工的無縫環形件產品,產量全球第一。公司關務經理朱小亞說,得益於當地良好的投資環境,公司不斷擴大保稅加工業務,月均銷售從900萬美元增至最近約1200萬美元。兩年前新投資的一條生產線今年底投產后,出口將實現翻番,達到4億美元左右。

落戶吳江的高創電子有限公司,近年來積極拓展以全散裝件或半散裝件方式出口成套或半成套散件,致力從產業鏈低端“制造者”轉為中高端“服務者”,目前這種方式出口已佔總銷售的28%。公司人士說,今年顯示器、液晶電視等產品銷售將達90億元,比去年增加5.5億元。

穩外貿,環境至關重要。我省各級政府部門、相關機構積極創新理念方法,給廣大企業以暖手相扶。

今年初,省委、省政府召開全省對外開放大會,出台《關於推動江蘇開放型經濟高質量發展若干政策措施的意見》,進一步明確外貿高質量發展的目標路徑。多次召開專題會研究穩定外貿發展的重點難點,積極應對經貿摩擦。省級商務、海關、稅務等部門加快國務院穩外貿政策落地。解決中小外貿企業融資難題,截至10月底,全省1123戶中小微外貿企業受惠“蘇貿貸”,授信42.25億元。

為幫助企業開拓國際市場,我省出台實施推進“絲路貿易”促進計劃專項行動方案,組織了超萬家次企業參加廣交會、日本大阪展、越南紡織展等212個重點貿易促進項目。在歐美、非洲和“一帶一路”沿線市場布局培育14家省級公共海外倉,倉儲面積達16萬平方米。

用新業態注入外貿新動能,南京海關在全國海關系統率先建立企業問題清零機制,為外貿企業探索前行開啟綠燈。常熟海關打通常熟地區跨境電商郵件走出國門“最后一公裡”,爭取新的查驗監管模式落地,助力本地跨境電商出口風生水起。截至11月底,常熟市完成跨境電商一般出口業務93685單,是去年全年業務量的261倍。

目前,全省具備一定規模的跨境電商產業園區超過40個,50多家企業在境外設立海外倉。1-10月,全省納入海關統計的跨境電商零售進出口增長5倍,其中出口增長6.2倍,網購保稅進口增長1.3倍。

各級稅務部門認真落實“減稅降費”政策,也提升了外貿企業競爭國際市場的信心和實力。

從事紡織業的江蘇大生集團,受行業不景氣和原材料成本、企業用工成本持續上升等因素影響,面臨新的挑戰。但在集團“數字化紡紗車間”,一排排紡紗機正有條不紊運行,而且幾乎看不見紡紗工人。公司負責人表示,用技術創新謀發展,得益於國家減稅降費政策的支持,南通稅務部門為公司減負400多萬元,大大增強了技改信心,目前正規劃新建“8萬錠智能化紡紗工廠”,投產后可年新增銷售3.7億元。(邵生余)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴