南通高新技術企業總量突破1700家 年增幅超30%

2019年12月19日14:18  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南通12月19日電(記者王繼亮)“我們突出‘全覆蓋、全天候、全方位、全過程’服務,甘當高企培育‘保姆’,引導企業主動創新、助力企業便捷申報、提高企業申報質量、推動企業梯隊成長。”19日上午,南通市科技局局長李吉平在通報南通市高新技術企業培育情況時說。

李吉平介紹,今年以來,南通市深入貫徹江蘇省高企培育工作會議精神,緊緊圍繞市委、市政府“推動經濟社會高質量發展走在全省前列”的要求,深入開展“服務企業百日行高企培育行動”,推動高新企業培育再上新台階。為加大此項工作推進力度,該市對市區企業首次申報認定高企獎勵標准由20萬元提高到30萬元,“小升高”入庫企業獎勵10萬元,擴大獎勵覆蓋面,重新申報的規模以下工業企業獎勵20萬元﹔在全市開展科技政策集中宣傳月活動,共組織集中培訓26次,覆蓋企業1482家,進一步擴大了政策知曉面﹔協同稅務部門推動落實政策,2019年全市高企減免稅額17.34億元,惠及高企1102家。

同時,南通市還鼓勵企業在高企申報中“點菜下單”, 由科技部門負責“按單出菜”, 實實在在當好“店小二”。市縣兩級科技部門聯動,對照高企認定條件,橫向到邊、縱向到底進行反復摸排,梳理出1200余家培育對象,其中種子企業1000家。採取一對一、點對點等多種方式,開展專業化精准對接輔導。組織專家對每家高企申報材料進行預審,堅持問題導向,對標找差,查缺補漏,提高申報命中率。

“高企培育是項系統工程,我們針對創業團隊、初創企業、成長性企業等企業成長的不同階段,實行‘一企一表’,分類施策,有針對性地開展跟蹤服務,確保形成‘培育一批、推薦一批、認定一批’的梯隊態勢。推動人才向企業集聚、服務向企業集結、政策向企業集成,目前眾創空間入孵創業團隊200多個,孵化器在孵科技企業2300余家,平台系統收錄科技企業已超過6000家。”李吉平向記者介紹。

記者了解到,通過一系列推進,南通市2019年省“小升高”培育庫入庫企業813家,是上年的5.57倍﹔公示擬認定高企703家,創歷史新高,預計新增高企400左右,年增幅50%以上,總量將突破1700家,年增幅30%以上﹔培育省創新型領軍企業13家﹔高企新承擔國家重點研發計劃2項、省重點研發項目(產業前瞻與關鍵核心技術)11項﹔中遠船務、龍源振華2家高企科技成果入圍2019年度省科學技術一等獎﹔神馬電力、海星股份、鵬飛集團3家高企主板上市,國盛智科、京源環保2家高企報備上海科創板﹔高企貢獻了規模以上工業企業50%以上的科技活動經費、85%以上的發明專利申請、75%以上的新產品產值、90%以上的新產品出口,已成為支撐該市經濟高質量發展和供給側結構性改革的重要力量。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴