2019年江蘇省安全應急科普環省行活動走進校園

2019年12月19日18:56  來源:人民網-江蘇頻道
 

現場組織心肺復蘇教學展示 主辦方供圖

專家現場為學生們講解人工增雨相關知識 主辦方供圖

學生們現場學習校園防火、火災逃生等消防安全知識 主辦方供圖

12月18日,由江蘇省應急廳、省人防辦聯合省衛健委、省科協等十部門組織開展的2019年“江蘇省安全應急科普環省行”進學校活動在江蘇省贛榆高級中學舉行。省應急管理廳黨組成員、副廳長楊旭峰,省科學技術協會黨組成員、副主席徐春生,共青團江蘇省委副書記潘文卿等領導以及3000多名師生參加了活動。

活動現場,10多輛應急體驗車給孩子們帶來了地震避險、高樓逃生、醫療救護等應急救援體驗。青少年常見傳染病預防的講解與咨詢﹔紅十字會帶來的止血包扎、心肺復蘇、異物卡喉急救等意外傷害急救技能教學﹔消防帶來的模擬滅火體驗教學﹔無錫市361綜合減災服務中心帶來的交通安全游戲……讓孩子們在玩中學會了自救互救技能。

參與情景劇《災難來臨》表演的一位老師說:“把安全應急知識融入節目中的表現形式,我還是第一次見到。這是一種全新的、更有意義的、更為震撼的體驗,不僅能給人帶去歡樂,更重要的是教會了大家實用有效的自救互救知識與技能。”“這真的是太好玩了,安全應急知識變得不僅能看、能摸,還能體驗,我學到了很多,真希望經常能有這樣的活動,能帶著爸爸媽媽一起參與。”在消防救援車前排隊體驗的學生們興奮不已。

此外,由江蘇省應急廳、省教育廳、團省委聯合省委宣傳部、省衛健委、省財政廳、省紅十字會開展的青少年應急安全提升工程也正式啟動。據悉,該工程計劃到2025年,在中小學建設公共安全體驗教室、建立省級青少年公共安全實訓基地、舉辦青少年應急安全知識競賽和挑戰賽、開展至少3000場以上的培訓活動。

據介紹,江蘇省安全應急科普從2016年就開始舉辦,至今已延續了4年。4年來,安全應急科普以文藝巡演、知識競賽、七進活動、科普講座、萬人簽名、應急裝備展示、互動體驗等多種接地氣的表現形式,讓安全應急知識走進千家萬戶。(徐陽) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴