元旦起南京人才購房不限戶籍 房源優先供應

2019年12月19日16:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月19日電 (記者王新年)19日上午,記者從南京市住房保障和房產局獲悉,11月6日出台的《2020年南京市人才購買商品住房辦法(試行)》(下文簡稱《辦法》)將於2020年1月1日正式施行,屆時南京所有商品住房將按照一定比例為符合規定的人才提供優先供應。

《辦法》要求,在南京市工作,取得博士學位的人才﹔在南京市登記注冊的規模以上企業、高新技術企業、已備案新型研發機構工作,取得碩士學位的人才或取得高級技師及以上職業資格的高技能人才﹔在南京市登記注冊的企業工作,年納稅收入50萬元及以上的企業高級管理人才和技術骨干﹔在南京市工作,通過南京市高層次人才舉薦委員會認定,並經該市市委市政府批准的舉薦人才等以上幾類人才可享受這一優先購房的待遇。

南京市住房保障和房產局局長郭宏定告訴記者,符合要求的海內外和港澳台人才,不限戶籍,每名人才家庭均可享受1次優先購房服務,不過僅限購買1套住房,並且所購住房5年內不得轉讓。“按照規定,每個商品住房項目每批次優先供應人才的房源為上市銷售量的20%—30%。原則上,每批次上市量不足100套的項目,人才優先供應比例按20%計﹔100套以上的項目,人才優先供應比例為30%。”郭宏定介紹,開發商會根據項目的銷售方案,按人才優先、其他購房人遞進的順序組織選房。

據統計,南京約有73個商品住房項目的1.8萬套住房擬於2020年一季度上市,全部向人才開放優先選房。此外,還有南京政府定向籌集的青奧村項目第二批房源也將在一季度上市,面向人才集中供應,該項目合計將向人才供應高質量房源387套。記者了解到,從明天起,需要購房的人才就可登陸“我的南京”APP,通過文件審核獲得電子版《人才購房証明》,該証明有效期12個月。郭宏定提醒,該証明專門為符合條件的人才購買商品住房開具,不同於普通購房証明,人才憑《人才購房証明》購買商品住房時可優先選房,“市級出具的《人才購房証明》可在全市通用,但江北新區等區級出具的人才購房証明僅限在本區內使用。” 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴