《你好生活》詩意首播 尼格買提與撒貝寧探尋心中的少年

2019年12月19日15:18  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《你好生活》詩意首播:在“奮斗時代”傳遞“美好生活”的真諦

在這個惟奮斗者進、惟奮斗者強、惟奮斗者勝的時代,“幸福都是奮斗出來的”已是廣泛共識。與之同時,關於“996”的大討論在今年持續引爆輿論,人們不免想問——奮斗和生活,是不是隻能二選一呢?

最近,由央視網、中視電傳聯合承制,央視綜藝頻道、央視網聯合出品的新青年分享節目《你好生活》溫暖首播。該節目制作人、總導演尼格買提以及兩位常駐嘉賓孫藝洲、董力,在體驗民宿生活的過程中,為觀眾分享獨特的生活哲學。

首期節目邀來飛行嘉賓撒貝寧一起探尋“心中的少年”。四個人暫且拋開忙碌的工作,回歸清新自然,享受片刻恬淡,在推心置腹中娓娓道來關於奮斗、關於理想、關於生活、關於成長的真諦。有觀眾表示,“我們每個人都有對這個世界的理解,也在尋找和世界更好相處的方式。這檔節目促使我們去積極思考,更加正能量地去面對工作和生活。”

奮斗不應出於物化的欲望,而是源於純粹的熱愛

新時代是奮斗者的時代,但你是否問過自己:奮斗的動力是什麼?

做客首期節目的嘉賓撒貝寧,被尼格買提形容為“身邊為數不多的人到中年還保留著少年感的人”,小撒每天在工作中忙忙碌碌,卻始終以積極飽滿的狀態示人。看完這期節目,不少觀眾在這位“小王子”般的中年人身上找到了答案:他既有少年的天真與好奇,又有成人該有的睿智和執著,比如一個晚上都在抱著啤酒桶一樣的望遠鏡,向著夜空忘我尋找他心裡的那顆星星,而一顆星星,都是可以給人以希望的。

撒貝寧就覺得:“為什麼成年人的世界,很多簡單的東西是看不見的?你比如說你要想了解一個人,往往問你多大年紀啊,你有幾個兄弟姐妹啊,你做什麼工作,一個月掙多少錢啊?往往是通過數字才能了解一個人。很少再會問,你有什麼興趣愛好啊,你覺得這個世界上最美的花是哪一種啊?”一個人的世界如果變得物化了,那就失去了對生命、對生活純粹的狀態,難免陷入“親近物質世界,排擠精神世界”的怪圈,甚至“白天為物質而奮斗,夜晚為精神所感傷”。

今天,我們逐步告別了溫飽時期疲於奔命賺錢的時代,“奮斗”更應和精神層面的滿足、快樂、投入和意義有關,就像節目中所說的,“人是生活在一個社會環境裡的,最幸福的奮斗一定是和這個國家的國運在一起”。

當我們用一種更開闊的視野看待奮斗,便能促進我們理解平凡崗位的意義,認清普通人生的價值,珍惜現世安好的來之不易,發現我們所處時代的獨特與不凡,然后發自肺腑地去熱愛並投入創造。

每個人都是“生活的食神”,隻要你用心去做

《你好生活》最為鮮明的氣質就是扑面而來的生活質感,它試圖用年輕的語態、生活的表達和當下的年輕人們談談心,共同求解一道關於現實的謎題,但它不會灌輸答案,而是在多視角的分享與碰撞中,共同去領悟關於美好生活的各種可能。

尼格買提在節目開播之際吐露內心:“生活本沒有一紙藍圖,更沒有標准答案。關於生活,每一個人都有屬於自己的注腳,便不可能有任何人有權告訴你,這是我認為的美好生活,你就照這麼過吧。認真生活過的人才知道,他們通過努力換來的不是壯闊波瀾,反倒是內心世界的安寧。”

首期節目中,涌動著一幕又一幕直擊內心柔軟的生活波光。他們一起在田間採摘、一起下廚、一起吃飯、一起聊天。做菜的時候會有感而發還能給爸媽做菜的幸福﹔跑步的時候會覺得自己是在挖一個隧道,想過撤退,有過絕望,但是咬咬牙就能看到光亮,充滿希望……其實生活就是這樣,有時需要放下腳步,別怠慢了身邊重要的人和事,有時需要咬一咬牙,去贏取與生活交手的愉悅。張弛有度,方為人生。

許多觀眾表示在《你好生活》裡看到了對美好生活的質朴初心,對奮斗人生的內在使命。每個獨一無二的你,都應該認真而熱烈地生活,因為人間值得。

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴