江蘇沭陽:扶志先行,畫出強村富民同心圓

2019年12月20日16:25  來源:宿遷網
 
原標題:扶志先行,畫出強村富民同心圓

冬日的暖陽下,整潔的大房村落被“牆體文化”裝點的別有特色,理完“荒穢”的村民們談笑風生“荷鋤”而歸,幾位老人悠閑地漫步在村黨群服務中心門前的廣場上,與嘰嘰喳喳剛放學的孩子們相映成趣,70多歲的周鬆業在籃球場上練習投籃……趁著空閑,“越有超市”的老板王越有清掃著路邊和廣場上的落葉,“日子一天天地好了,村裡變漂亮了,大家的心裡都高興著呢!”王越有自豪地說,“上有天堂,下有蘇杭,不及我們的‘大房’!”

從十三五省定經濟薄弱村到全面脫貧奔小康,沭陽縣萬匹鄉大房村兩年來的變化,王越有是見証者,也是受益人。

沭陽縣萬匹鄉大房村曾是沭陽有名的商業中心,“大房街”有著近200年的歷史,然而由於各種原因,“大房街”逐漸衰敗直至消失,大房村也成為了貧困村。截至2017年底,該村有248戶890人的低收入人口,佔全村戶數的24.2%,村級集體經濟收入不足1萬元。

“除了人均土地少等客觀因素制約發展之外,內生動力不足是致貧的重要原因。”2018年4月,省委駐沭陽縣幫扶工作隊隊員、中國銀行江蘇分行派駐大房村第一書記徐德洲在走訪調研后發現,想要徹底改變大房村現狀,實現村強民富,在產業幫扶的同時,“扶志”先行,充分激發貧困群眾參與脫貧的內生動力,讓群眾有了信心與干勁,才能走上小康之路。

為讓大房村的貧困群眾形成靠自己的勤勞實現脫貧致富的正確觀念,形成外部幫扶和自我脫貧的良性互動,在省委駐沭陽縣幫扶工作隊的幫助下,大房村村兩委黨員干部一邊帶領群眾疏浚河道、栽植花木、修整道路,開展清潔家園等工作,一邊幫助貧困人口樹立脫貧致富的信心,下定了積極改變生活困境的決心。為進一步深入宣傳黨和政府的扶貧政策,營造文明村風,大房村在沿路的村居民房上 全部刷上勤勞致富、文明新風等主題的內容。

讓群眾的心“熱”起來,在脫貧致富路上勁往一處使,擰成一股繩。大房村以開展各種文娛活動為切入點,組織了老中青三代人的30人籃球隊和一支60人的廣場舞隊,豐富和活躍村民的精神文化生活,著力補齊大房村人的“精神短板”。

“廣場舞讓全村人的心熱起來,鄰裡之間話多了,矛盾少了,干事的精神足了。”大房村衛生室醫生葉曉萍說,“每天晚上,從最初的幾個人到全村的男女老少都跟著跳起來,村黨群服務中心的廣場成了最熱鬧的地方,最多的時候有300多人。”

為讓群眾更好地參與各種文娛活動,省委駐沭陽縣幫扶工作隊投入近30萬元資金,修建黨群活動中心廣場,建設標准化籃球場地,安裝電子大屏幕,配備了音箱設備等,在村裡建起了群眾活動室。“有活動,能聚力,激發貧困群眾脫貧奔小康的內生動力,才是大房村發展的活力源泉。”徐德洲說。一年多來,大房村開展了各種形式的廣場舞比賽近10場,籃球賽50場。

“以籃球賽為平台,讓團結拼搏的精神輻射到全村每一個人、每一戶家庭,讓更多的人離開牌桌,來到球場,把球場的拼搏精神延伸到發家致富的道路上來,好日子就在眼前。”大房村原黨支部書記、71歲的周鬆業說,“我們籃球隊也成立了黨小組,通過黨員的帶頭作用,在組織好各種活動的同時,傳遞黨和政府脫貧攻堅的政策、聲音,宣傳靠勤勞創業實現脫貧致富的正確觀念,激發群眾的內生動力。”

廣場熱鬧起來,群眾的精神面貌煥然一新,“越有超市”的生意也紅火起來。王越有獨身一人,曾是村裡困難戶,由於身患疾病,一直以來靠救助生活。看到村裡變化,王越有也想找點事情做。2018年年底,王越有主動找到徐德洲尋求幫助。在徐德洲和村裡的幫助下,“越有超市”在2019年春節前正式開業。“來廣場的人越來越多,生意也越來越好了,每月能賺上千元,足夠自己生活,不再麻煩村裡了,也不需要政府補助了。”王越有高興地說,“每天空閑的時候,我都會把門前的馬路和廣場打掃一遍。”

為幫助大房村群眾樹立脫貧致富的斗志和勇氣,省委駐沭陽縣幫扶工作隊充分發揮幫扶單位后方資源優勢,實施“發光的鄉村”夏令營、“中銀夢想學堂”等項目,組織大學生志願者為孩子們輔導功課,開展未成年兒童安全教育,開展街舞、游戲、體育等豐富多彩的活動,受到了村民和孩子們的熱烈歡迎。

如今的大房村,垃圾少了,家門口的鮮花多了﹔矛盾少了,主動參與文娛活動的人多了﹔說閑話的人少了,村裡的大事小事前來幫忙的人多了﹔閑人少了,發家致富的門路多了……

“目前,我們村引進種植了200畝的柿子、發展了700畝的花木生產基地,培育了300多畝的特色西瓜和近70畝的葡萄……村裡逐漸形成了人人有事做,家家能致富的發展局面。同時,有了省委駐沭陽縣幫扶工作隊援建的廠房和324省道廣告牌的持續收益,村集體經濟收入每年近34萬元,大房村終於可以奔向全面小康社會了。”大房村黨支部書記蔣福周開心地說。(袁堂堂 陳海鷗)

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴