江蘇金湖推進巡察整改提質增效 有溫度有力度

2019年12月20日16:28  來源:金湖快報
 
原標題:巡察亦有“溫度”

  “以前巡察組來,我們是‘怕’!現在我們歡迎巡察組來檢查我們的工作。一些事情再也不用藏著掖著了!他們幫助我們想辦法,解決了多年的難題,巡察也是有情有義,有溫度的!”這是我縣一位村書記的一番話。

  是什麼改變了一位基層黨組織書記對巡視巡察的認識?源於縣委2019年7月31日啟動的巡察整改提質增效專項行動。

  專項行動以推動省、市、縣巡視巡察反饋問題整改為抓手,深化標本兼治,著力解決村(社區)黨組織巡察反饋問題的徹底整改。

  “同志,也不瞞你們說,我們村負債比較多,你叫我現在整改,我不能從家裡拿錢還啊!”這是在督查過程中村書記的話。面對這樣由於歷史原因形成的難題,在整改過程中僅靠基層黨組織是難以徹底整改到位,需要上下形成合力,明晰方法路徑,推動整改落地生根。

  針對上述情況,專項組成員梳理問題,分析原因,形成報告,積極向上級部門匯報,提出解決措施。縣委針對現狀,在全縣進行村級財務“大起底”,對各村(社區)債權債務情況徹底清查,每一筆具體分析,進行妥善處理。接著,出台了全縣村級“零招待”文件,進一步規范了村級開支。同時,對村級通過陽光村務“戶戶通”及時向村民進行公示,從制度、體制上規范村級治理。“現在我們都非常清楚,在財務管理方面哪些不可為,考慮的很全面、很客觀,大家伙都沒怨言!是真正的一把尺子管到底。”一位村干部說。

  巡察的目的是發現和解決問題,推動改革,促進發展。專項行動立足基層黨組織實際,切實幫助他們從根本上解決問題,得到了廣大村(社區)組干部的理解與支持,改變了他們的看法。正如一位村干部說:“以前認為巡察就是‘找茬’,現在看來,巡察不僅可以發現問題,更注重從源頭治理。”

  走進戴樓街道小集公寓,音樂聲由遠處飄來,一群老人隨著音樂跳著廣場舞。而在去年,小集公寓由於搬遷入住不久,小區內配套設施不齊全,組織機構不健全。正如村民所說:“我們搬遷到小集公寓后,感覺沒有人管我們了!村干部基本看不到,有事情找不到人。”

  這是省委專項巡視發現“小集村黨群服務中心離居民居住區相距超過20km”問題整改后帶來的變化。現建成840㎡的黨群服務陣地,成立小集公寓支部委員會,明確兩名工作人員駐點辦公,充實了服務力量。

  “現在好了,黨群服務中心就在小區內,有什麼事都能找到人,都能及時幫助解決。真正是把老百姓的事放在心上啊!”一位村民說。

  專項行動開展以來,專項組會同縣紀委監察員辦公室、鎮(街道)紀(工)委對巡察反饋問題進行全面梳理,督促村(社區)黨組織修訂完善相關制度56條,幫助解決民生實事23項,並在此基礎上舉一反三,建立健全長效機制,得到廣大干群的一致贊譽,有力地推動村(社區)工作規范化、制度化,為貫徹落實鄉村振興戰略部署提供了堅強保障。

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴