江蘇網警關停下架1200余款違規App

2019年12月20日07:42  來源:現代快報
 
原標題:江蘇網警關停下架1200余款違規App

12月19日,江蘇網警發布第9批“淨網2019”專項行動行政執法典型案例。截至目前,全省網安部門依據《網絡安全法》等法律法規辦理行政案件11135起,對突出問題亂象挂牌整治107批次。其中,責令限期整改8628家次,警告10658家(人)次,罰款665萬元,沒收違法所得25萬元,行政拘留328人﹔責令暫停業務或停機整頓違法違規網絡運營者181家次,關停或下架違法違規移動互聯網應用1200余款。

發布的典型案例中,包括不履行網絡安全保護義務案、不履行個人信息保護義務案、不履行違法信息處置義務案、非法改變計算機信息系統數據和應用程序案等。

南通市網安部門經過工作發現,南通市某中學遭黑客入侵,被加挂違法信息暗鏈后,擅自處置,未按照規定向有關主管部門報告。同時,該校網絡安全意識淡薄,未落實網絡安全等級保護制度,未採取有效技術防護措施等,安全隱患較多。今年11月,南通警方依據《網絡安全法》規定,對該中學予以罰款3萬元,對直接負責的主管人員予以罰款1萬元,責令限期整改。

在揚州市,一款交通出行類App應用疑似存在侵害個人信息行為。經查,揚州市某智慧交通公司運營該App應用,在安裝過程和首次使用未明示收集用戶個人信息,在“隱私政策”條款內未明示調用“相機權限”“存儲權限”等。今年11月,揚州警方依據《網絡安全法》規定,對該公司予以警告,責令限期整改。(季雨)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴