第一屆棲霞區金融合作大會舉行 簽約7個項目

2019年12月20日21:28  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為第一屆棲霞區金融合作大會金融項目簽約儀式現場。主辦方供圖

人民網南京12月20日電(耿志超)12月20日,由南京市棲霞區人民政府和江蘇省投資基金業協會主辦的第一屆棲霞區金融合作大會在南京紫東國際創意園會議中心召開。兩批共七個項目在會上簽約,項目內容涉及金融証券法律服務、金融服務平台共建等方面。

“經過多年的轉型升級,棲霞的產業層次已由重化工轉向‘高輕新’。”南京市棲霞區區委副書記、區長王生表示,目前,棲霞區已經初步形成了“2+2+2”產業體系,即:新型電子信息、智能網聯汽車等先進制造業,科技和信息服務、文旅康養等現代服務業,人工智能、生命健康等未來產業。其中,高新技術產業呈現良好發展態勢,佔比超80%,投資已連續17個月保持兩位數增幅。

當前,4條過江通道、4條軌道交通、5條主干道路等省市重點工程正在如火如荼建設,推動了棲霞從仙林新市區向紫東核心區的二次“跨越”。對此,王生坦言,當前,南京市委、市政府正在舉全市之力推動紫東地區建設,棲霞區有70%以上面積位於該區域,是紫東地區的核心板塊。如今的棲霞已由過去的城郊接合部走到舞台中央,正在成為南京發展的新中心、新熱土。截至目前,全區已吸引了以4名諾獎得主、79名國家級人才、110名省“雙創”人才等為代表的20萬各類人才在棲霞創新創業、成就夢想。

江蘇省投資基金業協會書記沈毅表示,棲霞區歷史悠久,文化積澱豐厚,擁有名校雲集的仙林大學城﹔科教資源豐富,坐擁國家級南京經濟技術開發區﹔創新資源雄厚,具有吸引包括私募產權基金,創業投資基金在內的創業資本聚集的得天獨厚優勢,此次金融合作大會能進一步促進棲霞產業和金融資源的結合,對促進棲霞區產業升級和發展方式轉變起到積極作用。

當天,為了加強金融服務實體經濟的力量,搭建聯合銀行、保險、証券、投行以及各方金融資源的平台,棲霞區還特別設立了南京市棲霞區金融協會,未來,協會將充分發揮政府與金融機構及全區企業之間的橋梁紐帶作用,彈性地置換政府機構與外部對接的局限,緊密聯系企業與金融機構。

據了解,截至今年11月末,棲霞區地區生產總值增長8%,全社會固定資產投資增長10%,一般公共預算收入增長9%,主導產業營業收入增幅超20%。目前,國家級南京經濟技術開發區產業基礎、營商環境均進入全國國家級經開區十強。區內世界500強投資企業70余家,規上工業企業240家,去年實現規上工業產值2800多億元,位居南京全市第二。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴