南京五條過江通道更名 南京長江大橋維持原名

2019年12月20日13:46  來源:我蘇網
 
原標題:定了!南京長江二橋、三橋、四橋從今天開始有新名字了!

今天上午,南京市委市政府召開發布會就南京已通車過江通道命名更名進行通報。

從今天開始

五條過江通道正式更名啦!

南京長江大橋維持原名

南京長江二橋、三橋、四橋

依據過江通道附近地名

更名簡稱為

八卦洲大橋

大勝關大橋

棲霞山大橋

兩條過江隧道

更名簡稱為

應天大街隧道、定淮門隧道

此外,結合長江三橋的更名,現跨秦淮新河的既有橋梁也完成了命名程序,命名為天后大橋。

更名方案前期公示:7成同意改名

2019年8月23日,南京市交通運輸局在官方網站上對已通車過江通道研究命名更名方案進行了公示和民眾意見征集。在為期8個自然日的公示期內,共收到通過電話、郵件、信件等發來的各類意見共計144條,其中持贊同態度的佔比約70%。民眾對公示方案提出的意見主要集中在“建議公示方案擬更名名稱中增加‘ 南京’兩字,去掉‘公路’兩字”等幾個方面。

更名工作持續開展:導航顯示要變化啦!

南京交通運輸局表示,下一步將啟動標志標牌更換工作,考慮到市民對新老名字的銜接適應,近期將在標志標牌上採用新老名稱並軌的方式來進行過渡:

如:大勝關大橋(南京三橋)

遠期僅留存新名稱,取消舊名稱。

同步做好與百度、高德地圖等導航軟件的對接工作

需更換約660塊路牌標志:工期約5個月!

南京市交通運輸局表示,更名后的標志標牌更換工作,已經完成調查分析、方案研究及施工圖設計等全部內容,調查范圍:南京市域范圍內的市管高速、省管高速、國省干線及城市道路共65條。其中,涉及過江通道指路標志信息需變更的現狀道路41條,涉及標志改造共約660塊。此次更換標志標牌工作完善立項、初步設計、施工圖設計及招投標工作需約3個月,施工約需2個月,工期共計5個月。

更規范,今后南京過江通道命名都要提前申請

根據《南京市城市總體規劃(2017-2035)》(公示稿),南京共規劃過江通道25處,計28條,其中:道路過江通道15條,鐵路與軌道過江通道13條(含復合通道3處6條)。

對於正在建設中的過江通道,將由建設單位向市交通運輸局提出申請,市交通運輸局在批准前征求市民政局(地名辦)意見,報請市政府批准,批准后報市民政局(地名辦)備案。

對於規劃中的過江通道,建設單位將在申領《建設工程規劃許可証》之前,根據《南京長江橋梁隧道條例》中第十七條橋梁隧道命名更名及報送流程的條款履行相應的程序,進行命名。(張泉泉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴