江蘇“晒”黑臭水體整治成績單 年度進度97.9%

2019年12月20日21:10  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月20日電 (記者朱殿平) 2019年是江蘇設區市和太湖流域縣級城市建成區黑臭水體治理的收官之年。近日,記者從江蘇省住房和城鄉建設廳獲悉,截至目前,列入年度整治計劃的148個黑臭水體中,已有89個完成整治任務,其余水體正在整治,總體整治進度達97.9%。從2020年開始,江蘇計劃用兩年時間,完成蘇中蘇北地區黑臭水體整治工作。

2018年,全國生態環境保護大會強調,要深入實施水污染防治行動計劃,將黑臭水體整治作為水污染防治攻堅戰的七大標志性戰役之一,盡快消滅城市黑臭水體。江蘇在重點整治國家規定的設區市城市建成區黑臭水體的基礎上,進一步拓展至太湖流域縣級城市,並將基本完成整治時限提前至2019年底,比國家規定的完成時限提前一年。據統計,自2016年起,全省排查發現設區市和太湖流域縣級城市建成區黑臭水體共458個,其中設區市413個、太湖地區縣級城市45個,截至2018年底已完成治理310個,完成率達67.7%。

江蘇省住建廳副廳長陳浩東告訴記者,江蘇黑臭水體整治工作注重系統科學、標本兼治、全面統籌、長制久清和品質提升。在省級層面,江蘇出台了《城市黑臭水體整治工作指南》《江蘇省城市黑臭水體整治實施方案編制大綱》,各地按照“控源截污、內源治理、疏浚活水、生態修復、長效管理”的技術路線,編制完成整治方案,明確整治行動的“路線圖”和“時間表”,並根據河道實際情況和特點,編制“一河一策”,經專家評審后實施。

整治黑臭水體是改善城市水環境質量的客觀需要,也是人民群眾的殷切期盼,水環境改善要讓老百姓“看得見、摸得著”。為此,江蘇在黑臭水體排查和治理效果評判過程中,不僅實施水質監測,還開展群眾滿意度調查。隻有兩項指標都達到要求,才能算消除黑臭。對於滿意度低於60%的水體,必須重新納入整治。同時,要求各地要定期向社會公開黑臭水體治理實施計劃、治理進展和責任人,接受群眾監督和舉報。在治理方案編制過程中,及時征求群眾意見,盡可能滿足群眾合理訴求﹔實施過程加強組織管理,減少擾民。

陳浩東坦言,因地勢平坦,大部分河道以硬質駁岸為主,江蘇城市河道生態淨化能力較差﹔加上部分岸上官網鋪設工作尚未完全到位,在控制污染物入河方面還需要下大功夫。為推進鞏固和提升黑臭水體治理的成效,江蘇正組織開展已完成整治水體的“回頭看”,不定期開展水體水質抽檢,指導各地進一步建立完善長效管理機制,充分發揮好河長制,特別是基層河長的作用,強化日常巡查與管理,對工業污水超標排入、侵佔藍線建設或墾種、拋撒垃圾等問題,做到及時發現、及時解決。

此外,江蘇正加快推進全省城鎮生活污水處理提質增效工作。加強城鎮污水處理設施及配套管網建設,全面提升污水處理能力﹔突出抓好排水管網普查,查明管網錯接混接等問題,按計劃逐片修復改造,加快推進城市建成區雨污分流,完善污水收集處理系統,提升城鎮污水收集處理效能﹔強化工業企業和小散亂排水戶污水排放管理,做到治管並重。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴