江蘇高校43個學科被列入世界一流學科建設范圍

2019年12月20日15:52  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月20日電 省內15所高校的43個學科被列入世界一流學科建設范圍﹔“十三五”期間,江蘇共立項建設323個重點學科,覆蓋所有本科高校﹔10所高校的14個學科進入國際公認的基本科學數據指標(ESI)前1‰,高校數和學科數列全國第二……12月19日,人民網從江蘇省教育廳舉辦的江蘇高校優勢學科服務高質量發展新聞通氣會上了解到,“十三五”以來,江蘇加強對學科布局的統籌規劃和合理調整。目前,江蘇學科建設已形成逐層推進、逐級上升的四級學科發展體系。

“學科建設是高校發展的龍頭,是高校核心競爭力的重要體現,沒有一流的學科就沒有一流的大學。目前,江蘇學科建設已形成四級學科發展體系。其中,第一層級是世界一流建設學科,第二層級是江蘇優勢學科,第三層級是江蘇重點學科,第四層級是校級特色學科。”江蘇省教育廳副廳長洪流在通氣會現場表示,通過系統化、體系式推進,江蘇省學科建設成效明顯。15所高校(其中省屬高校6所)、43個學科進入國家“雙一流”建設,建設高校和學科數分列全國第二和第三。27所高校(其中省屬高校16所)的141個學科進入國際公認的基本科學數據指標(ESI)前1%,高校數和學科數分列全國第一和第二。10所高校(其中省屬高校2所)的14個學科進入前1‰,高校數和學科數均列全國第二。在全國第四輪學科評估中江蘇高校共有80個學科進入A類,佔全國總數的11.2%。

在高校優勢學科建設方面,2010年江蘇省委省政府已啟動實施江蘇高校優勢學科建設工程。十年來,立項建設一期項目122個、二期項目137個、三期項目178個,累計226個學科得到立項建設,全省31所高校進入建設范圍,覆蓋了所有碩士學位以上授權高校。洪流表示,江蘇高校優勢學科建設工程啟動時間早,建設定位高。財政投入方面,已完成的一期、二期項目共投入60.8億元﹔去年底剛啟動的三期項目,省財政兩年也已投入14.4億元。

江蘇省教育廳研究生教育處處長楊樹兵說,優勢學科建設工程啟動之初就要明確,要集中力量建設一批國際先進、國內領先的優勢學科,為創建一流大學和高水平大學提供支撐。學科建設績效評價應考量人才培養“質量”指標及“影響力”指標等。據了解,江蘇高校優勢學科建設工程二期項目中72個學科與信息技術、生物技術、新材料、新能源、智能制造、現代農業等江蘇戰略性新興產業密切相關,佔比43.6%。如,中國礦業大學優勢學科“測繪科學與技術”以徐州潘安湖採煤塌陷區綜合整治為示范,助力採煤塌陷區華麗轉身,實現了“基本農田再造、採煤塌陷地復墾、生態環境修復、濕地景觀開發”四位一體目標,將一片沼澤雜蕪、稼穡不生的採煤塌陷之墟,改造成為具有北方特色、最美鄉村濕地的國家級AAAA級景區。東南大學優勢學科“土木工程”開展科技攻關,成果應用在國內外諸多重大工程監測中,該校吳智深教授團隊的“土木工程結構區域分布光纖傳感與健康監測關鍵技術”能夠精准監測重大工程結構的 “早期病變”,進行有效安全預警與評估。該成果在蘇通大橋、長江隧道、江蘇大劇院及美國、日本的重大工程監測中得到應用,解決了大量實際工程難題,直接經濟效益超4億元。(馬曉波 王素娟) 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴