《上新了·故宮》第二季 尋找紫禁城裡的“宮中之宮”

2019年12月20日14:35  來源:中央廣電總台國際在線
 
原標題:《上新了·故宮》第二季 尋找紫禁城裡的“宮中之宮”

新品助力開發員陳柏霖

作為世界五大宮之首,有著近600年歷史的故宮隱藏著無數秘密等待世人探索發現。其中,一座以“未完成品”姿態存在於世的“宮中之宮”,更是吸引了幾代故宮人輪番接力,解開其中的歷史密碼。今晚(20日)21:11,《上新了·故宮》第二季第七期節目,“故宮文創新品開發員”張魯一將與“新品助力開發員”陳柏霖、蔣夢婕一起探尋這座“宮中之宮”的獨特魅力。

毓慶宮神秘大壁鐘

能在故宮中被稱為“宮中之宮”的建筑,自然非同尋常。它會是皇帝藏匿寶藏的密室,還是“套娃式”的神奇建筑?帶著種種疑問,眾人首先來到別名“太子宮”的毓慶宮,尋找隱藏在其中的一座“小迷宮”。節目中,故宮博物院宮廷部館員張燕芬表示,為了重現毓慶宮的真正風採,此前從未對外開放的毓慶宮目前正處於原狀陳列的准備工作中,雖然此次未能見其原貌,但三位開發員依舊收獲頗豐。現場,張魯一、蔣夢婕、陳柏霖三人發現了在末代皇帝溥儀的自傳《我的前半生》中提到過的盤面直徑約2米的大鐘。據專家介紹,這面壁鐘存在的時間最晚不會超過咸豐六年,它從何而來,又為什麼安裝在毓慶宮?這座“小迷宮”中究竟還隱藏著多少秘密?

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴