江蘇“藍天保衛戰”成效如何?怎樣確保完成年度任務?

2019年12月21日07:27  來源:新華日報
 
原標題:奮力增藍天,江蘇再加力

  當前,我省距離完成今年空氣環境質量目標任務隻剩10天左右。在打好污染防治攻堅戰的關鍵之年,我省“藍天保衛戰”成效如何?怎樣確保完成年度任務?

  PM2.5濃度同比下降7.2%

  截至12月19日,全省PM2.5濃度42.5微克/立方米,同比下降7.2%,優良天數比率71.5%,暫時符合國家約束性指標要求。然而12月以來,全省PM2.5濃度62.4微克/立方米,優良天數比率66.0%,對比國家約束性指標,達標形勢依然嚴峻。

  秋冬季歷來是一年中氣象條件最不利、區域性霾污染天氣頻發時期,也是大氣污染防治的關鍵時期。14日,省打好污染防治攻堅戰指揮部辦公室、省生態環境廳決定開展“沖刺十五天、奮力增藍天”專項行動,動員各地發揚“干到最后一天,拼到最后一刻”的干勁,確保高質量完成今年空氣環境質量目標任務。由省攻堅辦領導採取“四不兩直”方式,對重點城市進行不定期巡查督辦,推動地方黨委政府落實責任。在省生態環境廳已經對5個設區市開展大氣專項督查的基礎上,省攻堅辦組織人員對蘇州、無錫、鎮江開展機動督辦。

  15日起,省生態環境廳建立了秋冬季重污染天氣視頻會商機制,每天下午召開相關會議。常州市生態環境局主要領導牽頭,專門成立了視頻會商反饋問題督查工作小組,每天下午省會議結束后連夜對所有問題逐一進行交辦,並由分管副局長組織抽調執法人員赴問題現場進行核實確認,第二天中午12點前,統一匯總問題的落實整改情況。同時,將所有反饋問題進行分類整理,作為今后督查檢查的工作重點,確保類似問題不再發生。

  緊盯重點奮增藍天

  15日,南京市生態環境局局長錢鋒帶隊,直奔重點管控企業梅山鋼鐵股份有限公司開展執法檢查,重點查看應急管控措施落實、環境安全風險防范、專項減排措施執行情況等,督促企業嚴格落實各項管控要求。

  今年以來,南京市對工地環境管理提出“八達標、兩承諾、一公示”要求。9月以來,南京市揚塵辦根據秋季控塵工作特點,開展重點區域重點時段揚塵檢查,著重對上風向土方作業工地和重點管控區域1公裡范圍內工地展開檢查。截至11月底,檢查各類工地2850余家次,督促各板塊整改工地揚塵管控問題527例。截至上月的數據顯示,南京市國控點降塵量均值為3.73噸/平方公裡,較去年同期4.2噸/平方公裡下降了11.19%,超額完成5噸/平方公裡的年度目標任務。施工噪聲投訴量18512件,較去年同期21873件下降了15.37%。

  16日,連雲港市生態環境局召開“沖刺十五天、奮力增藍天”專項行動調度推進會,該局局長唐光普表示,將充分認清空氣質量改善面臨的嚴峻形勢,堅決克服麻痺大意的思想,持續保持管控高壓。開展不間斷檢查,強化夜查、周末查力度,讓非法排污單位無所遁形。

  揚州市突出重點,緊盯排放大戶、緊盯工地、緊盯機動車(船)、緊盯油品使用、緊盯適時人工增雨,實施最嚴監管,落實最嚴責任。圍繞重污染天氣應急管控企業清單和工地清單,重點檢查水泥、鋼鐵、電力、石化、化工、工地等排污單位是否按照管控要求實施限停產、停工要求,對違反重污染天氣應急管控指令的單位嚴格依法查處。

  綜合施策確保達標

  今年以來,為了改善空氣質量,我省先后開展降塵治車、溯源提質、溯源增優、江河碧空四個藍天保衛戰專項行動﹔建立“1+13”專家幫扶模式,省級聘請首席顧問領銜,幫助13個市分別組建專家支撐團隊,及時會診污染成因,提出針對性治理對策建議,指導各地有效管控內源污染,建成覆蓋全省的PM2.5網格化監測系統。

  打贏“藍天保衛戰”,既要最嚴制度,又要運用科技手段。記者了解到,泰州市發揮空氣質量管控科技合作項目專家組的作用,開展走航觀測,即對任意區域開展即時隨機監測,對污染源發現一起及時根治一起﹔利用鐵塔視頻監控,24小時巡查秸稈禁燒情況。“我們綜合運用科技手段、強勢日常執法監管、加大違法行為處罰力度,以年度PM2.5濃度控制在44微克/立方米以內為核心,力爭進一步提升優良率,確保實現省下達的階段性改善目標。”泰州市生態環境局副局長陳玉琴表示。

  值得一提的是,雖然限產、停產成為應對重污染天氣的管控措施之一,但我省不搞“一刀切”,對於污染排放水平明顯好於同行業其他企業或者涉及重大民生保障的企業,在我省執行秋冬季錯峰生產計劃時可予以“豁免”。

  16日,南通市生態環境局公布被列入2019-2020年秋冬季錯峰生產及重污染天氣應急管控“豁免名單”的58家企業。寶鋼集團南通線材制品有限公司今年再次申請到了“豁免權”,公司環保工程師謝景明表示,今年以來,企業陸續投入上千萬元改裝或加裝除塵設施,使得廢氣、粉塵等排放量遠低於國家排放標准。

  南通市生態環境局大氣環境處處長戴威威表示,名單的出台是該市落實精准施策、科學實施差別化管控的具體體現,也有利於引導企業主動治污減排,並帶動更多企業加快提標改造進度、爭取獲得停限產豁免,從而形成良好的正向激勵效應。但若在日常檢查中發現相關企業申請豁免材料有弄虛作假的嫌疑,或企業存在環境違法行為,將立即取消豁免資格。(吳 瓊)

(責編:馬曉波、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴