南通率先將“明廚亮灶”推廣到網絡外賣平台

2019年12月22日07:25  來源:新華日報
 
原標題:點外賣也能看“明廚亮灶”

  “以前點外賣,總擔心不衛生。現在看到‘明廚亮灶’,放心多了。”20日中午,在南通市港閘區一家企業工作的陳棟打開外賣APP點餐時,意外發現,點開商家信息那一欄,就可以通過實時視頻看到飯店的后廚環境和菜品制作過程。

  近年來,南通網絡餐飲市場呈現“井噴”式發展,兩大網絡外賣平台共計入駐商戶超過1.3萬家,但部分商家無証、套証或使用假証從事網絡餐飲服務、經營行為不規范等問題屢見不鮮。為守護外賣食品安全,南通在全省率先將“明廚亮灶”從實體店推廣到網絡外賣平台,25戶商家第一批“試水”,通過網絡平台向消費者打開了廚房。

  “我們已與美團簽訂網絡餐飲食品安全共治備忘錄,建立了平台自查、嚴格准入、數據共享等多項機制。”南通市市場監管局網絡監管處處長毛洪說,南通正推進建設市場監管數據中心,將集中歸集外賣商家后廚視頻,通過外賣平台向社會開放,用群眾監督逼商家規范經營服務行為,努力實現食品安全社會共治。(徐 超)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴