多措並舉 江蘇PM2.5濃度同比下降7.2%

2019年12月22日07:59  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:沖刺年度目標 打贏"藍天保衛戰" 多措並舉 全省PM2.5濃度同比下降7.2%

  眼下,我省已進入完成今年空氣環境質量目標任務的沖刺階段。"藍天保衛戰"江蘇都有哪些實招硬招?效果如何?來看報道。

  秋冬季歷來是一年中氣象條件最差的時期,特別是進入12月,我省啟動多輪重污染天氣預警。連日來,省生態環境廳和省攻堅辦對重點城市開展大氣污染交叉強化督查。督查組對全省納入應急管控豁免名單的150家企業和工地進行抽查,發現大多數豁免企業的廢氣處理設備和在線監控設施運行正常,達到或優於廢氣排放國家標准。對部分問題企業,相關部門將取消其豁免資格,並執行最嚴格的錯峰生產和停限產管控措施。

  重污染天氣期間,南京市對企業落實大氣管控措施情況進行突擊檢查,發現南京新藍天鋼構有限公司未落實停產措施、南京康博塑膠有限公司存在環保配套設施未經驗收即投入生產等問題,督查組查封相關生產設備,責令問題企業停產整改。在泰州,督查人員督促對興化市力鑫不鏽鋼制品廠和興化市華成機械制造有限公司2家存在環境違法行為的企業進行立案查處,當地紀委分別對相關責任人提醒談話。揚州、無錫、常州多地緊盯機動車、船舶、加油站等VOCs廢氣排放和工地揚塵治理﹔南通借助顆粒物激光雷達掃描和走航等新技術,對大氣污染源進行精准排查。

  多措並舉下,我省空氣環境質量穩中向好。截至12月19日,全省PM2.5濃度42.5微克/立方米,同比下降7.2%,優良天數比率71.5%,暫時符合國家約束性指標要求。

  (江蘇廣電融媒體新聞中心記者陳超、畢然 徐州中心站 南通台 報道)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴