徐州市領導回應百姓期盼:年投入9000多萬元供暖

2019年12月23日07:31  來源:新華日報
 
原標題:“群眾訴求就是我們努力的方向”

“在解決問題的過程中,我們要把各項措施在基層、在每一戶群眾家庭裡落實好,努力使徐州百姓有更好的獲得感、幸福感和滿意度。”12月22日,省政風熱線走進徐州,徐州市市長庄兆林帶領各縣市區政府以及市各相關職能部門主要負責人在直播現場傾聽民聲,回應社會關切,現場解答疑問。

明年基本解決城鄉供水一體化

農村飲水安全一直是重點關注的民生大事。賈汪區大吳街道解台村村民反映,當地有300多名村民通過水泵打井抽水的方式用水,銅山區大鵬鎮大劉村村民也反映當地存在吃不上自來水的問題。

對於村民反映的供水難問題,賈汪區和銅山區相關負責人作了回應。賈汪區區長楊明介紹,大吳街道解台村的飲水問題主要由周邊拆遷導致。今年賈汪區對大吳鎮的拆遷進行了調整,10月份以來,已籌資30萬元,其中10萬元用於鋪設主管的建設,20萬元用於鋪設支管的建設。目前已開始動工,預計月底施工完畢。銅山區區長高建民表示,節目結束后將進行深入調查和解決。現在區域供水的主體管網已經到位,但村裡的管網還沒到位。明年在為民辦實事方面,將對村管網的完善進行投入。

對於徐州推進供水改水的時間表,徐州市水務局局長楊勇介紹,從2016年開始,徐州市委、市政府做出重大決策,實施徐州城鄉供水一體化工程,從源頭到水龍頭,形成供水體系,工程自2016年至今,投資大概100億元。到今年底可以做到90%入戶,到明年可達98%的入戶率,基本解決全市1000萬人的城鄉供水一體化問題。

每年投入9000多萬元供暖

“小區從以前的第三方供暖改為由政府直供。近兩三年供暖管網經常出現爆管、漏水等問題,物業說供暖設施已移交給熱力公司,但熱力公司並沒有接收,也沒有驗收合格,只是先行供暖。小區今年從12月6日開始至今已經處理11處漏點,如何保障正常供暖?”對於徐州市經濟開發區美的城小區業主呂先生反映的問題,徐州市住建局局長仇玲柱回應,該地產項目最初並不是政府直供暖,而是由開發商選擇一家供熱企業進行供暖。后由於種種原因這家企業沒有供暖能力,今年計劃實施直接供暖。按照驗收規范,施工單位完工后,企業有一個驗收的過程,住建部門也有監督管理的部門,今年應該可以正常供暖。節目結束后,住建局會派出專業人員到現場認真調查,爭取盡快解決問題,恢復正常供暖。

仇玲柱介紹,徐州是國家的非強制供熱地區,但是市委、市政府非常關心老百姓溫暖過冬的問題,近幾年每年投入9000多萬元。今年在市委、市政府的安排下,住建局擴大供熱面,增加了5萬戶群眾的供暖。

清理近萬根小區私拉亂接電線

現場播放的一段視頻中,徐州市雲龍區、泉山區的老舊小區內私拉亂接電線給電動自行車充電的現象比較常見。如何整治由此帶來的安全隱患,兩個區縣的相關負責人進行了回應。

雲龍區區長周天文介紹,雲龍區在老舊小區整治的前期工作,主要是弱電的整理,沒把飛線充電完全列進去。下一步將把飛線充電作為一個專項整治,明確由區房管部門牽頭,層層推進。泉山區區長李勇介紹,在全區486個小區,飛線充電的現象比較普遍,據不完全統計,全區共有約70萬輛電動自行車。泉山區已在194個小區建設911組將近1萬個電源插座,解決群眾的充電需求,提供安全有序的充電設施和環境。區裡將繼續推進這項工作,將堵和疏相結合,在裝好插座的同時再去清理飛線,目前泉山區已清理9600多根私拉亂接電線。

“飲用水安全、供暖、飛線充電安全隱患等都是亟待解決的民生問題。民生無小事,解決群眾訴求就是我們努力的方向。”庄兆林表示,如何給老百姓創造更好的生活,我們還有大量的工作要做。對於今天群眾反映的這些問題,將抓緊落實,確保到位,舉一反三。通過大家的共同努力,把幸福徐州這個大家庭建設得更加美好。(盧曉琳)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴