寧杭生態經濟帶首個跨省區級戰略合作達成 南京溧水牽手浙江余杭

2019年12月23日07:49  來源:南京日報
 
原標題:杭州向北南京向南,溧水牽手余杭

12月21日,杭州市余杭區與我市溧水區戰略合作對接會在余杭舉行,雙方簽訂戰略合作協議,將從西側為長三角一體化探路。這是寧杭生態經濟帶上首個跨省協作的區級戰略合作行動。

杭州向北,南京向南,杭寧之間,城市山水相依、人文相親、緊密相連,兩大中心城市串起的寧杭生態經濟帶,是滬寧杭“黃金三角”的重要一翼,也是長江經濟帶的重要組成部分。如何推動寧杭生態經濟帶高質量發展?今年3月30日,杭州、南京、湖州、無錫、常州、鎮江6市黨政領導集聚溧水區,共同簽署《寧杭生態經濟帶行動倡議》,共同倡議堅持生態優先共建原則、明確綠色集約發展路徑、健全共建共享合作機制、探索體制機制改革創新。

作為南京的“南大門”,溧水區率先布局寧杭合作試驗區,積極對接杭州余杭區。今年9月6日,溧水區在余杭區舉行寧杭生態經濟帶先行示范區推介會。

作為南京、杭州兩大中心城市的“南、北橋頭堡”,溧水區、余杭區發展勢頭強勁,潛力巨大。2018年余杭地區生產總值為2312.4億元,同比增幅達11.2%,其中,數字經濟佔比達58%,年增幅超20%﹔而溧水在市對區高質量考核中連續三年位居全市第一等次,不久前,市委深改委批准溧水區作為制造業高質量發展試驗區,溧水區成為我市制造業“三足鼎立”布局中的“一足”。本月1日,國務院印發的《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》中明確提出,“建設寧杭生態經濟帶,強化南京都市圈與杭州都市圈協調聯動”。寧杭生態經濟帶迎來新一輪發展的黃金機遇期。

12月21日,溧水區四套班子和黨政代表團再次前往余杭區,簽下寧杭生態經濟帶上的首個區級城市合作協議。雙方將在規劃共繪、設施共聯、創新共榮、市場共拓、產業共興、品牌共塑、環境共治、社會共享、機制共創9個方面進行戰略合作,促進資金、人才、技術、信息、商品等要素在兩區之間自由流動和共享,數字經濟、高端制造、跨境電商、大健康等重點產業領域形成優勢互補。

雙方約定,溧水區將在現代農業、高端制造、臨空產業、大健康產業等方面進一步對余杭區開放資源,余杭區將在數字經濟、文創產業等方面進一步對溧水區開放資源,共享自主創新示范區、跨境電商綜試區、農業高新技術產業示范區、臨空經濟示范區等市場優勢。

當天,溧水區黨政班子一行人來到余杭區藝尚小鎮、海創園、夢想小鎮、阿裡巴巴及區綜治中心參觀學習。溧水區委書記薛鳳冠表示,數字經濟是余杭區的“王牌”,余杭區正在打造數字經濟和制造業高質量發展“雙引擎”,本次考察學習既是合作之行,更是學習之行,雙方在制造業與數字經濟融合方面大有可為,期待與余杭區的合作早結碩果,成為長三角一體化跨省合作樣本。

記者獲悉,溧水區將全面啟動寧杭合作試驗區建設,佔地約9.7平方公裡,以溧水高鐵站為中心,包括高鐵樞紐中心、寧杭合作發展軸和生態經濟發展軸,智慧小鎮和智能制造小鎮等。(胡英華 李立)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴