淮安金湖:“1234567”打造糾紛多元化解模式

2019年12月23日15:19  來源:金湖快報
 
原標題:我縣“1234567”打造糾紛多元化解“金湖模式”

  今年來,我縣結合工作實際,以“1234567”打造糾紛多元化解“金湖模式”,成為建設平安、法治金湖重要載體和特色亮點。

  一是建立一張網。推動建設“3+4+7+N”工作模式,全縣已初步形成縣、鎮、村3級,司法行政部門、縣各部門(單位)、社會組織、個人4個層面,人民調解、行政調解、行政裁決等7種解決方式,重點領域重點區域建立N個調解組織的非訴訟糾紛解決工作格局。

  二是突出二個重點。加強訴調、訪調對接兩方面重點工作,不斷提升訴前調解工作成效,優化節約訴訟資源。建立訪調快接快處機制,有關信訪矛盾直接導入非訴訟糾紛解決平台進行處置化解。

  三是明確三大目標。圍繞“增調、降訪、降訴”的三大目標,全年實現民商事訴訟案件壓降20%,縣群訪、越訪案件壓降20%。

  四是整合四方力量。加強非訴訟糾紛解決資源優化和整合,形成由司法行政部門牽頭,各職能部門聯動,社會組織參與,有關個人密切配合的強大合力。

  五是做好五個統一。通過統一工作流程、統一調配力量、統一研判分析、統一歸檔整理、統一個案補助,推動糾紛化解工作規范化、制度化開展。

  六是抓好六大領域。關注醫療、道路交通、物業、勞資、消費、生態環保六大重點領域的矛盾糾紛,做好糾紛預防排查和處置化解工作。

  七是健全七支隊伍。組建人民調解、律師調解、公証、行政調解、行政裁決、行政復議、仲裁七支非訴訟糾紛解決隊伍。在退休的老干部、老黨員、老政法干警中選聘12名同志,在有關部門、社會組織中選聘56名同志分別充實到隊伍中。(張立霞 姚永寧)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴