人才總量佔全區常駐人口比例近一半

無錫高新區:人才服務全鏈打造 筑巢引鳳人才奔涌

王艷 耿志超 翟玉標

2019年12月23日07:21  來源:人民網-江蘇頻道
 

蘇南國家自主創新示范區無錫高新區一站式服務中心 王艷攝

今年是徐偉德來江蘇無錫高新區(新吳區)工作的第三年。“我是被這裡優質的人才政策和服務吸引來的,已經落戶定居了。”36歲的徐偉德老家在東北,曾在阿裡、百度等大型互聯網公司任職,如今是無錫英臻科技有限公司負責技術的副總經理。近年來,隨著該區人才工作擺上核心位置,人才環境持續優化提升,越來越多的高層次人才來之即安。目前,該區人才總量佔全區常駐人口近半比例,主要人才發展指標位居無錫市前列。

集賢聚智 引才力度再加碼

最近,張建明博士人逢喜事精神爽,他去年申報的科技領軍人才創業項目資金下來了,“沒想到無錫高新區的人才政策落實的這麼好,近40萬元的資金著實給我們添了一把火”。

張建明先后在德國和北京的大企業工作,2018年響應無錫高新區“飛鳳人才計劃”來這裡創立英嘉動力科技無錫有限公司。時間雖短,發展卻快。如今,他們的雙燃料缸內直噴系統產品填補了國內市場領域空白。

據了解,無錫高新區這個去年5月新出台的人才計劃分為7大類25條,聚焦產業創業、創新、后備三大人才梯隊,不僅在力度上提檔,更在廣度上擴面,努力造就“各類人才一起引,各界人才一起育”的大人才格局。據了解,該區今年已完成20個類別的政策兌現,涉及企業580家、人才3050多名,撥付資金達6459萬元。

事實上,當地對人才工作的重視由來已久。作為海外歸國人才,無錫英臻科技有限公司總經理王輝來此創業已經十年。王輝告訴記者,他初來時,人社部門很快為他辦理了江蘇省高層次人才居住証,還幫他找合適的辦公場所、幫助公司進行初始招聘,提供房租補貼。去年,王輝把妻子、女兒也接了過來。為解決購房資格問題,區裡“特事特辦”,不到半年就落實了買房事宜。

作為官方“獵頭”,無錫高新區人才辦工作人員今年的腳步比以往更匆忙。他們組織區內的重點企事業單位先后赴濟南、廣州、佛山和深圳等地開展了10多場高層次人才交流活動。

數據顯示,無錫高新區人才總量達26.5萬人,佔到當地人口總數的4成多,其中高層次人才5.4萬人,高技能人才3萬人。此外,該區支持領軍人才創辦企業700余家,創業團隊5000余人,引進和培育115名國家級高層次專家,省級高層次人才135名、團隊17個、博士65名、科技副總15名,江蘇省第五期“333工程”培養對象34名,省和市科技企業家100名。

體制順則人才聚,人才聚則事業興。一大批來自海內外的高端人才帶著創業創新的激情和“獨門秘笈”來到這裡,為無錫高新區的創新能力源源不斷地輸入著能量。

引鳳筑巢 貼身服務暖意濃

“人才是第一資源”已成為社會共識,但這個寶貴資源並非“固定資產”。如何讓人才既要留得住又要發展好?不僅需要“真金白銀”的政策紅包,更要有一流的服務環境。

就城市人才環境而言,無錫市剛剛入選“2019中國年度最佳雇主最佳引才城市”,這個榜單由智聯招聘聯合北京大學社會調查研究中心等發起。而無錫高新區在全市招才引才工作中又有突出的貢獻:該區致力於打造人才服務全鏈條,創立了覆蓋“區職能部門、街道園區、企事業單位”的人才專員制度,先后選樹130多名專員,形成了“梯隊式”“管家式”人才專員服務模式。王輝就認為,該區在人才住房、子女教育、醫療保障等方面提供了便捷化、精准化的服務,讓人才幾無后顧之憂。

2019年6月,位於無錫高新區的蘇南國家自主創新示范區一站式服務中心正式開放,其中專門設置了高層次人才服務專窗,為全區的人才提供點對點的服務,聽取人才意見建議,協調解決發展難題。

最近,江蘇亞太輕合金科技股份有限公司的潘珍妮接到區內人才專員的電話提醒,公司有員工入選了江蘇省“雙創計劃”,按照“飛鳳人才計劃”的第20條,培育企業可以獲得30萬元的育才獎勵金。“區人才辦主動聯系我們並指導申報,一個星期我們就收到了款項,這樣貼心又高效的服務我們點贊。”她說。

人才引進不僅要“筑巢引鳳”還要“引鳳筑巢”。無錫高新區擁有一批專業的產業園區,圍繞物聯網、新一代信息技術、生命科技、先進制造等當地特色重點產業,以人才創業共性需求為導向,引進集聚研發設計、檢驗檢測、人力資源、市場營銷等方面的專業服務機構,為人才創業提供全生命周期服務。

目前,當地已建成大學科技園、國家軟件園、微納創新園等科技園區250萬平方米,累計聚集創新中心、眾創空間、孵化器32家,其中已經認定國家級10家、省級12家和市級5家,Plug and Play無錫全球創新中心、中航聯創創新中心、阿裡巴巴創新中心、創業邦等眾創空間入駐運營,為人才科技創新創業企業提供研發經營場地、共享設施和多元化創業服務。

“尋覓人才求賢若渴,發現人才如獲至寶,舉薦人才不拘一格,希望通過我們的努力,讓優質的人才服務像陽光、空氣和水一樣,成為一種泛在的元素,助力人才創新有突破,創業能成功。”無錫高新區人才辦相關負責人表示。 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴