江蘇經濟穩中有進質效提升 向高質量篤定前行

2019年12月23日07:51  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:穩中有進 質效提升 江蘇朝著經濟發展高質量篤定前行

即將過去的2019年是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。江蘇全省上下牢記囑托、砥礪奮進,始終堅持新發展理念,著力推動產業結構優化、發展動能轉換。一年來,全省經濟發展總體平穩、穩中有進,朝著高質量發展的目標篤定前行。

向改革要動力、沿創新著文章。這段時間,江蘇的自貿區成為改革創新活力最為奔涌的一方熱土:12月裡,南京、蘇州、連雲港三個片區,接連出台"誠意足""分量重"的措施,從"市級權限能下放的全部下放"到"給予人才認定充分自主權",從"安排100億元用於亞歐國際交通樞紐建設"到"實施重大外資項目'直通車'制度"……很多為全國首創,不斷給企業減負、為人才鬆綁。自貿區挂牌100多天便新增企業6000多家。"近者悅、遠者來"正凝聚起新的發展動能。

西交利物浦大學創業家學院副校長Stuart Perrin說:“我能看到,這項政策的開放度和彈性,可以吸引更多的外國人才,不僅來學術交流,也可以過來就業創業,這將會帶動地方的活躍度,助推發展。”

連雲港港躍國際貿易有限公司總經理張輝說:“自貿區是一個更加開放、自由的平台,我們貨物能在海外及自貿區之間進出,優化了我們的效率和降低成本。”

在累積"進的因素"的同時,江蘇還牢牢抓住重大項目這個牛鼻子,為經濟發展筑牢"穩的基礎"。這一年裡,省市縣三級共安排重大項目1.5萬余個。在省委省政府高位推動、各地各部門聯動配合下,項目建設喜訊不斷:無錫華虹半導體正式投片生產,連雲港中化高端精細化工超額完成投資,南京機場大通關項目核心區成功驗收……高質量的重大項目正成為穩增長的"壓艙石"、"抓機遇"的"先手棋"、謀未來的"加速器"。

徐州徐工港口機械有限公司副總經理、黨委副書記陳相奇說:“我們這個基地大概年產2000台特種起重機及港口機械的生產能力,這個基地建成以后將是全國乃至全球最大的流動式港機的生產基地。”

南京市溧水區開發區管委會主任賈晨說:“南京機場大通關項目,彌補了全省功能性平台的缺失,所以說從這一點來說,對於提高南京城市首位度,提高南京對外開放水平,乃至下一步促進長三角的一體化都有非常重要的作用。”

一年來,江蘇轉型升級內在動力增強,發展質態效益不斷提升:

緊緊盯住"構建自主可控的現代產業體系"這個目標,不斷"補鏈""強鏈"。劍橋大學首個海外合作研發機構落戶南京、誕生於蘇州的首個國內自主研發的抗癌藥物在美國獲批上市、中國首個極地探險游輪在南通海門交付……一批卡脖子技術的攻關、13個先進制造業集群不斷壯大。

著力推動"現代綜合交通運輸體系"建設。徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路相繼通車,滬通長江大橋順利合龍,連雲港新機場開工建設,全省5城通地鐵、數量居全國第一……

主動對接三大戰略在江蘇落地生根。G60走廊實現"一網通辦"、長三角區域技術市場聯盟成立、寧淮特別合作區挂牌,江蘇正加速融入長三角﹔積極踐行"共抓大保護、不搞大開發"的要求,母親河沿岸產業不斷"調高調輕調優"﹔出台《關於高質量推進"一帶一路"交匯點建設的意見》,"雙向開放"的新格局不斷凸顯。(李俊彥 楊爾希 楊國 周雷 )

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴