江蘇調查顯示超半數消費者對視頻APP充值不滿意

2019年12月23日14:04  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:VIP之外設置VVIP 自動續費現象普遍 省消保委:超半數消費者對視頻類APP充值消費不認可不滿意

近期,省消保委針對APP付費會員制進行調查,發現一些視頻網站收費套路層出不窮,消費者"被自動續費"現象普遍。

根據江蘇省消保委對24個日常使用頻率較高APP的調查,消費者充值最多的就是視頻類APP,佔70.91%。對於充值后的效果,55.16%的消費者表示一般或不滿意,不滿意的最主要原因就是付費后部分內容仍需再次付費。

江蘇省消費者權益保護委員會監督部趙鑫說:“消費者購買會員或者成為會員,其實最主要的就是為了提前享受某種權益,在VIP之外又設置VVIP,如果在相關用戶協議中沒有明確的告知和相關提示,其實也是對消費者權益的侵犯。”

根據調查,近七成消費者遭遇過系統默認自動續費。24個樣本均有自動續費功能,其中8個樣本一旦用戶選擇試用,就等於默認選擇了自動續費,隻能在試用期滿前一定時間內手動取消。

調查還發現,APP付費會員制普遍存在開通容易取消難的問題,取消途徑既隱蔽又繁瑣。下一步,江蘇省消保委將通過約談和發送建議函方式督促這些APP運營商整改。(董雯 張健 王鵬)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴