無錫詐騙犯找人還信用卡 擔心報復報警求保護

2019年12月23日07:43  來源:現代快報
 
原標題:詐騙犯主動報警“求保護”

為了來錢快,聲稱手頭緊找人代還信用卡,還會給借款人“好處費”。等到東窗事發時,竟然自己主動報警求“保護”。結果警方介入后,發現這報警之人原來是個有案底的詐騙犯!

“手頭緊”找人代還信用卡

2019年6月,魏某經人介紹認識了賴某。魏某聲稱自己手頭緊,為了不讓信用卡逾期,需要找人幫忙代還,等還完信用卡有了額度,就用POS機把錢套現還掉。既解決自己的困境,還會給借款人“好處費”,能得到“雙贏”。

賴某認為信用卡一時還不上的情況也比較常見,自己隻要借出10000元,不僅能馬上歸還,還能賺到500元好處費,順便解了人燃眉之急,於是,他把錢轉給了魏某。

擔心報復報警求“保護”

沒想到的是,魏某以上種種只是騙人錢財的說辭。他並未將錢款用於還信用卡,而是直接將10000元充值到賭博網站,半個小時內輸光。他隻得再次說謊,稱把錢借給了他人,無法還款給賴某,不過可以先付400元好處費。賴某不同意,要求其當日歸還。魏某擔心賴某報復,竟主動報警求“保護”。賴某擔心上當受騙,也報警求助。

警方介入后,發現魏某之前就已“如法炮制”詐騙過他人錢財,在2018年8月20日因詐騙罪被判處有期徒刑1年3個月,緩刑1年6個月,也就是說魏某正處於緩刑期間。公安機關經偵查,發現其還有詐騙何某1.1萬元、黃某8萬元的嫌疑,在掌握了被告人魏某的其他詐騙事實並向其出示相關証據后,被告人才供述了全部犯罪事實。

無錫市新吳區人民法院認為,被告人魏某詐騙公民財物,數額巨大,其行為已構成詐騙罪。當庭自願認罪,並認罪認罰,酌情予以從輕處罰。在緩刑考驗期限內犯新罪,應當撤銷緩刑,數罪並罰,以詐騙罪(連同前罪所判刑罰)判決魏某有期徒刑4年,並處罰金人民幣3萬元,退賠被害人所騙錢款。(朱鯨潤 周丹陽)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴