江蘇首次對豁免企業和工地進行污染防治專項檢查

2019年12月23日14:23  來源:新華報業網
 
原標題:豁免不是“免檢”,江蘇首次對豁免企業和工地進行專項檢查

秋冬季是大氣污染防治的關鍵時期。去年10月,江蘇在全國率先將環保治理水平領先的企業納入應急管控豁免名單,免予執行限停產措施。近日,為加強對豁免企業的監督管理,進一步發揮豁免企業的示范性、引領性作用,省生態環境廳對全省納入秋冬季錯峰生產及重污染天氣應急管控停限產豁免的企業和工地進行專項檢查。12月20日,記者來到徐州市,跟隨專項行動小組進行突擊抽查。

在徐州重型機械有限公司的涂裝分廠,機器人正在涂裝線上進行自動化噴涂,偌大的車間幾乎看不到工人,空氣中也沒有任何異味。噴漆室、烘干室等產生的廢氣全部收集后,通過廢氣處理設施濃縮吸附后燃燒處理。省生態環境廳大氣處調研員李虎成是此次徐州豁免企業專項行動小組的組長,李虎成現場詢問涂裝分廠環保設施的建設情況。

圖為徐州重型機械有限公司涂裝分廠車間。

涂裝分廠技術質量廠長劉賽介紹,“涂裝分廠共有3條生產線,2018年投入2400余萬元升級改造了兩條涂裝線,並將原有的溶劑型涂料全部切換成高固低黏涂料,大大減少了VOCS的排放﹔現在看到的這條涂裝線是今年剛投產的,僅廢氣終端處理設施就投入了1500萬元。”檢查組現場檢查了涂裝分廠的在線監控儀器,三條涂裝線平均非甲烷總烴排放控制在5-10mg/m3,全部實現超低排放。”

圖為徐州重型機械有限公司涂裝分廠。

在檢查的過程中,徐州重型機械有限公司安全環保部主管侯勇聞訊趕來。“2017年,在重污染天氣管控時,公司最長一次停產7天,損失不小。”侯勇告訴記者,2018年,我省出台了豁免辦法,符合豁免條件的企業在重污染天氣應急管控時,可以不用停產。我們積極申請,公司連續2年獲得環保豁免企業資格,這個政策激勵我們更要加大環保投入,堅持綠色發展。

隨后,記者又跟隨檢查組來到徐州一處工地。這個項目是徐州市檢驗檢測產業科研實驗樓工程,大樓已經封頂,工地地面整潔,現場豎立的在線環境監測儀顯示,PM2.5為40微克/立方米,PM10為54微克/立方米,符合國家標准。

圖為正在建設中的徐州市檢驗檢測產業科研實驗樓工程項目。

“為了確保施工現場環保達標,我們先后投入了100多萬元。”負責該工程的錦宸集團有限公司項目經理婁從柏說,正是有了投入,加上項目又是重點工程,今年獲得了豁免資格。在管控期間,項目可以常態化運行。“公司對政府出台這樣的好政策,舉雙手贊成。有了豁免,工期得到了保障。”

圖為正在建設中的徐州市檢驗檢測產業科研實驗樓工程項目。

去年10月,江蘇在全國率先出台應急管控停限產豁免管理辦法。今年1月13日,我省修訂應急管控豁免管理辦法,拓寬了豁免范圍,將環保治理水平領先的企業、重點項目和民生工程納入應急管控豁免名單。豁免企業在我省執行秋冬季錯峰生產計劃或者在重污染天氣應急管控期間,可以不停產、不限產。目前,豁免企業數量從2018年底的200家增加至目前的1278家。

此次專項行動是豁免政策出台以來,首次對應急管控停限產豁免的企業和工地進行專項檢查。全省共抽查150家企業和工地,從檢查結果看大多數豁免企業的綠色發展水平高、污染治理成效顯著,達到了行業標杆的先進水平。但也發現個別企業無組織排放管控不到位、在線監控設施不規范,少數工地落實“六個百分百”不嚴格等問題。

“豁免政策的出台是為了落實差別化管控政策,引導企業主動治污、精准治污,並帶動更多企業加快提標改造進度、爭取獲得停限產豁免,從而形成良好的正向激勵效應。”李虎成說,針對檢查發現的個別問題突出的企業和工地,將取消其豁免資格,在重污染天氣應急期間,依規執行錯峰生產和停限產管控措施。(許海燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴