鎮江句容四季金輝樓盤現貫穿裂縫 開發商:瑕疵問題

2019年12月23日13:56  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:貫穿裂縫、混凝土夾雜塑料袋 業主淚奔!句容開發商:屬瑕疵問題

拿新房本該是一件高興事,可句容的莫女士卻很焦慮,因為她的房子一拿到,就發現有嚴重的質量問題。當地質監部門雖然介入了調查,但進展緩慢。那麼,當初這個房子是如何通過驗收的?莫女士啥時候才能住進新房裡頭呢?

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

莫女士購買的房子位於句容市寶華鎮,小區名字叫四季金輝,由金輝地產下屬的句容弘源房地產開發有限公司開發建設,今年7月31日,在接到開發商通知之后,莫女士去拿房,為了保險起見,她專門請了一位驗房師,結果發現有兩處貫穿性的開裂。

這兩處貫穿性的開裂,一個在主臥,一個在次臥,驗房師在開裂處注明:問題很嚴重,必須找結構設計院來拿方案,找正規結構加固公司加固。

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

驗房師蔡高升:貫穿性是通透了,從牆這邊能看到那邊隔壁人家,叫貫穿性裂縫。這個就是施工不規范引起的,証明這個樓層有沉降,收縮。混凝土都斷裂了,相當於樓板斷裂是一樣的。

與此同時,莫女士家隔壁的兩個鄰居也發現了類似的問題。業主於先生說,他們家的房屋的承重梁上有裂縫!

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

意識到問題的嚴重性,莫女士趕緊去找開發商。結果開發商的態度讓莫女士大跌眼鏡:這不屬於什麼質量問題,這是正常的。

貫穿性開裂不屬於質量問題?帶著疑問,莫女士和鄰居們向句容市住建局反映了情況,句容市建設工程質量監督站隨即派人上門查看,結果証實問題確實存在,開發商必須立即整改!開發商句容弘源房地產開發有限公司這才同意拿出整改方案,可在施工過程中,莫女士又發現房子飄窗位置的牆體裡竟然還有塑料袋等垃圾。

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

莫女士質疑,混凝土的板牆都是整體澆筑的,怎麼會有垃圾呢?對此,開發商的解釋是,難免工人會不小心。

莫女士隨即叫停了施工,要求開發商給出合理解釋。可對方卻表示,這只是一個小問題。

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

句容弘源房地產開發有限公司工程部負責人姜春:房屋肯定有點瑕疵問題的。

這位負責人承認,當初在混凝土澆筑的時候,沒有一次性成型,之間有停頓。

開發商口口聲聲只是小問題,裂縫也沒有貫穿,情況是否屬實呢?記者找到了句容市建設工程質量監督站,相關負責人明確,根據他們的認定,臥室內裂縫問題嚴重,屬於技術規范當中的嚴重質量缺陷。

句容市建設工程質量監督站工程監督二科科長黃躍福:這部分是框架剪力牆的裂縫,是混凝土結構的嚴重質量缺陷。

貫穿性開裂不屬於質量問題?句容開發商的態度讓業主扎心了

而莫女士新發現的混凝土內有塑料袋等垃圾的情況,經過認定,這同樣屬於嚴重質量缺陷。

黃躍福說,塑料袋子清理完了之后,混凝土上還留有孔洞,這部分也是屬於混凝土結構的嚴重質量缺陷。

此外,句容市質監站發現莫女士家中還有一道混凝土粱也存在裂縫,同樣屬於嚴重質量缺陷。算下來,這一套房子當中就有三處嚴重質量缺陷,根本達不到房屋的交付條件。那麼,這房子是如何通過驗收的呢?

對此,句容市建設工程質量監督站工程監督二科科長黃躍福解釋,質量監督部門在竣工驗收的時候,是對工程進行質量抽查,就是抽查的時候沒有發現有問題的房屋,抽查的比例是10%。

黃科長表示,雖然他們在抽查當中沒有發現問題,但是商品房開發過程中,勘查、設計、建設、施工、監理等五方責任主體,對房屋質量必須承擔各自責任,他們在驗收把關過程中有沒有弄虛作假,還需要進一步調查。

混凝土變形也好,或者收縮也好,它是有一個過程,這部分為什麼當時沒有發現?黃科長表示,要對驗收的責任主體,如果有違規的行為,要上報行政主管部門,對違規的驗收人員要依法依規進行追究。

針對目前已經暴露出來的問題,句容市質監站也已責令開發商立刻整改,部分維修方案已開始實施,但因為和房主還有意見分歧,接下來還要進一步協商。

一間新房,竟然有三處嚴重質量缺陷,而且還不止一戶發現問題,希望四季金輝開發商句容弘源房地產開發有限公司主動作為,將這些暴露出來的問題能夠盡快解決掉,讓房主能夠住得安全安心。這些房子為什麼能夠通過驗收,還希望當地主管部門盡快查明真相,如果有違規的行為要依法依規進行追究。對此記者也將繼續保持關注。(錢進 章健)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴