《精英律師》開播 看行業翹楚斗嘴

2019年12月23日16:23  來源:北京晚報
 
原標題:《精英律師》看行業翹楚斗嘴

由靳東、藍盈瑩主演的《精英律師》昨晚在北京衛視和東方衛視開播。從電視劇開篇看,該劇制作精良,節奏明快,尤其是運動鏡頭的運用極大增強了寫實感,相比許多披著職業外衣談戀愛的偽職場劇,這部反映律師行業的現實題材作品可以算得上是一股清流。

《精英律師》借用了多部海外律師題材作品的經典人物組合——王牌律師搭配小白實習生。靳東飾演的律師行業翹楚羅檳,是個一小時收費六千到十萬的職業精英,他自負、傲慢、毒舌、功利。頂著“爆炸頭”登場的藍盈瑩讓人感到驚喜。第一集中,藍盈瑩飾演的戴曦是個用法律行俠仗義的咖啡小妹,由於法學院沒畢業,她隻能在咖啡店當服務員。但熱血正義的戴曦法律職業素養在線,盡自己所能為別人提供無償的法律援助。她幫同屋出頭,和羅檳交手的第一個回合,就打成了雙贏的結局,也由此被羅檳破格招為助理。

律師是個靠嘴皮子吃飯的行業,一部律師題材作品人物能否立得住,非常重要的判斷標准就是台詞的精彩程度。《精英律師》裡,看一堆律師斗嘴還是挺過癮,台詞節奏快,隱含意味多,偶爾還有相互嘲諷,既符合律師行業的職業素描,又戲味兒十足。比如田雨飾演的律師何賽會和延誤送餐的外賣員掰扯“意外”和“過失”的區別。有律師勸對手律師暗中放水時說,“我們律師這個職業最大的好處是,無論官司輸贏,律師費都照收。有時候輸了一場官司,賺的比贏的還多。”羅檳和同事何賽像老夫老妻一樣見面就斗嘴,秘書栗娜勸架時說,“混淆(是非)又怎樣,這不就是律師的基本功嗎,你們不就靠這個賺錢嗎?”男主角羅檳所說的,“法律的功能不是挑起爭端而是制止爭端,不是制造分歧而是阻止分歧,不是混淆是非,而是以公允的態度,准確的措辭,提供確切的事實”,則點明了他“善律者不訟”的理念。

《精英律師》開篇就是快節奏地多線推進,前兩集劇情中,權璟律師事務所中羅檳、封印、何賽幾位大律師的高頻業務交流展現了律師行業職場眾生相。從大企業客戶,到隻能求助律所提供無償法律援助的外賣小哥,身份背景迥異的委托人折射了《精英律師》涉獵案件的寬度和廣度。“首席律師”羅檳與“咖啡小妹”戴曦的不打不相識,則打開了“頂配精英”與“熱血小白”相互影響、相互促進的個人成長通道。

此外,首播劇情中還涉獵了與老百姓日常生活息息相關的各類案例,諸如上班途中發生交通事故算不算工傷,社會車輛因送孕婦去醫院而闖紅燈能否免除行政處罰等,劇中專業而嚴謹的處置方法,不僅向觀眾普及了法律知識,也潛移默化地傳遞了法的精神。(邱偉)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴