人民日報|江蘇金湖:陽光村務管理 助力鄉村振興

2019年12月24日07:06  來源:人民網-人民日報
 
原標題:陽光村務管理 助力鄉村振興

《人民日報》2019年12月24日11版 版面截圖

原題:江蘇金湖開展巡察整改提質增效行動

陽光村務管理 助力鄉村振興

“真沒想到,過去這麼多年了,這筆錢還能討回來。”近日,拿到1萬多元危房改造款,江蘇省金湖縣原陳橋鎮新豐村村民余春雲高興地說。

2014年,他家被納入危房改造后僅拿到1000元。2018年7月,該縣在實施扶貧領域專項巡察時發現部分農戶危房改造款被村裡截留,新豐村已區劃調整劃入呂良鎮,呂良鎮黨委深挖細研,把危房改造款差額全部送到村民余春雲手中。

今年初,金湖縣紀委在村(居)巡察中發現有些基層黨組織“三務”不公開、民主理財作用不明顯。今年7月,該縣啟動巡察整改提質增效專項行動,出台村級權力清單30條,推行村級“零招待”,試點“第三方記賬”,建立陽光村務管理體制,使群眾足不出戶便可知悉村級事務和財務。截至目前,全縣村級干部違規違紀案件同比下降33%,村級各項費用支出同比下降35%。

《人民日報》2019年12月24日11版 作者:王偉健

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴