江蘇推進制度建設 答好治理現代化的時代命題

2019年12月24日07:08  來源:新華日報
 
原標題:江蘇:答好治理現代化的時代命題

經國序民,正其制度。

承擔著為全國發展探路歷史使命的江蘇,啃下了不少硬骨頭,但還有許多硬骨頭要啃﹔攻克了不少難關,但還有許多難關要攻克。江蘇發展快於全國,遇到的問題早於全國,在解決問題中探索前行,是江蘇發展的成功經驗。堅持問題導向,加強前瞻謀劃,緊扣高質量發展“急需”、民生關切“必備”的制度建設,著力解答推進治理體系與治理能力現代化建設的時代命題,努力取得實效,走在前列。

抓住國家戰略疊加效應,

提升治理新境界

增強發展的高度、厚度和韌性,江蘇下大力氣解決那些深層次結構性矛盾問題,一個重要的路徑就是抓住國家戰略的疊加效應,提升治理體系與治理能力現代化建設的境界,為發展拓展空間,讓轉型脫胎換骨。

12月11日,151台綜合自助終端機在長三角生態綠色一體化示范區啟用,首批758項事項納入自助通辦范圍,公積金查詢、無房証明打印、開辦企業等事項一應俱全,上海青浦區、江蘇蘇州吳江區、浙江嘉善縣三地百姓憑身份証“一機可辦三地事”。

從公共服務協同到跨界環保共抓,從項目集中簽約到城鄉規劃共繪,長三角生態綠色一體化示范區的發展摁下了“快進鍵”。行政藩籬逐步拆除,“隱形高牆”正在推倒。下一步,還將統籌土地管理、建立要素流動制度、創新財稅分享機制等。

在積極融入和服務國家戰略的過程中,江蘇實施一批標志性引領項目,構建一批創新平台,推進一批綜合改革試點——

加快轉變政府職能。省政府印發《在自貿試驗區開展“証照分離”改革全覆蓋試點實施方案》,改革事項涵蓋法律、行政法規、國務院決定設定的涉企經營許可事項523項以及江蘇省地方性法規、地方政府規章設定涉企經營許可事項12項。

深化投資管理體制改革。全面落實外商投資准入前國民待遇加負面清單管理制度,支持外商獨資設立經營性教育培訓和職業技能培訓機構。蘇州片區加快推進國家級境外投資服務中心建設,優化境外投資企業備案和項目備案工作“單一窗口”模式,實現同時申報、同步辦理、全程網上審批。

推動貿易轉型升級。加快推進服務貿易創新發展,南京片區積極推動建設知識產權服務業集聚發展區,集聚知識產權服務機構50多家。蘇州片區試點打造全國首家保稅檢測集聚區,完成全國首票保稅檢測外發試點業務。

推動金融服務實體經濟發展。積極探索知識產權制度創新,南京片區以“我的麥田”為載體,打造“互聯網+金融+知識產權”的知識產權互聯網公共服務平台,有效解決科技型中小企業融資難題。

深化科技管理體制改革。研究制定實施方案,積極爭取國家有關部門支持,授權自貿試驗區探索高新技術企業認定流程和方式改革。推進新型研發機構依托高校或科研院所對知識產權或科技成果進行轉移轉化。

護航安全和生態,

編制最嚴密制度體系

安全生產一失萬無,沒有安全這個“1”,再多的發展成果都將成為毫無意義的“0”。

以“3·21”特別重大爆炸事故為轉折點,全省開展為期一年的安全生產專項整治行動,在消除監管盲區、化解風險隱患、壓降事故總量上打一場攻堅戰、殲滅戰。全省上下形成共識,推動安全生產治理體系和治理能力現代化走在前列,努力探索出一條源頭治理、系統治理、綜合治理、依法治理的安全工作水平提升路徑。

痛定思痛。我省通過“砸籠換綠”“騰籠換鳥”“開籠引鳳”,推動化工產業進行深層次的結構調整,系統性重構現代化工產業體系。在空間上統籌沿江戰略轉型和沿海戰略布局,強化頂層設計,把本質安全作為化工園區的生命線,特別是在項目上大力提升准入“門檻”,從源頭把好安全環保的“第一道關口”。

安全第一,生態優先,綠色發展,在解決突出問題中推動經濟發展和生態文明相得益彰。“作為全國唯一的生態環保制度綜合改革試點省份,我省通過制度改革,探索了一系列領先全國的‘第一’和‘唯一’。”省生態環境廳副廳長周富章介紹。

我省率先開展排污權有償使用和交易,發揮市場機制調配環境資源﹔率先推行水環境資源“雙向”補償,運用經濟杠杆提升各地治污動力,2009年以來累計發生補償資金超過21億元﹔率先實施企業環保信用評價,配套實施差別水價電價政策,這一做法已在全國推廣﹔率先啟動生態環境損害賠償制度改革,2018年以來,我省已啟動生態環境損害賠償案件87件,損害賠償金累計4.4億元,居全國第一。

“以前住在碼頭邊,環境臟亂差,現在我們住的是江景房!”南通市民張曉說。南通啟動五山及沿江地區生態修復后,張曉一家從老房子搬到對面的臨江家園,住進綠水青山間,充分享受到生態修復的紅利。

放眼江淮大地,張曉這樣的笑容隨處可見。這笑容來自於天更藍:從2014年到2018年,全省PM2.5濃度下降了27.3%,空氣質量優良天數比率提高3.8個百分點﹔這笑容來自於水更清:2018年與2014年相比,104個國考斷面水質優Ⅲ比例由61.5%上升到69.2%,劣Ⅴ類斷面比例由3.8%下降到1%﹔長江干流江蘇段水質為優,太湖治理每年圓滿完成“兩個確保”目標。

“最嚴密的法治”成為江蘇生態文明建設的“兜底性”保障。5年來,省人大常委會對涉及環保方面的10部地方性法規進行了12次修改,並開展水污染防治法執法檢查等。今年初,我省打破行政區劃界限,按生態功能區布局,新設9家環境資源法庭。在全省范圍內以生態功能區為單位來布局環境資源法庭,在全國還是首次。

打造美好城鄉生活,放大民生保障制度紅利

從關愛兒童到幫扶老年人,從蘇北農房改善到城市老舊小區出新,從省市機構改革高效完成到公共資源交易平台整合……哪裡有短板,政策就去哪裡補齊兜牢﹔哪裡有民生關切,制度建設就在哪裡回應強化。目標就在於,讓各項民生保障制度設置更合理、程序更嚴密、執行更規范,確保發展成果更多、更公平惠及全體人民。

在建湖縣九龍口鎮收成村,新建的集中居住點房屋主體已經竣工,一排排小樓白牆灰瓦、依河枕水,構成一幅田園牧歌式的鄉村景象,也成為蘇北美麗鄉村建設的又一典范。在不久前公布的蘇北農房改善第一批省級示范項目創建名單上,九龍口鎮收成新型農村社區名列其中。

按照省委、省政府的部署,蘇北五市堅持規劃引領,尊重農民意願,融合產業發展,高標准推進農村集中居住點建設,完善農村基礎設施,農民住房條件和農村形態面貌得到明顯提升。2019年計劃實施的849個項目中,開工率超過95%,部分項目已高標准完成,省定10萬戶年度改善任務即將如期完成,越來越多的農民過上了與時代同步的現代城鎮生活。

沒有全民健康,就沒有全面小康。江蘇在全國率先組織開展高值醫用耗材重點品種組團聯盟帶量採購,針對心臟支架和起搏器進行談判,最后中選的心臟血管支架品種平均降幅51%、雙腔起搏器品種平均降幅15%。今年10月起,所有公立醫院均以降價后價格採購耗材。

兒童佔我省總人口的17%。全省1376萬兒童的權益需要制度化保障。日前,省民政廳聯合教育廳、公安廳等十多個部門制定《關於進一步健全農村留守兒童和困境兒童關愛服務體系的實施意見》和《關於進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的實施意見》。兩個實施意見的出台,為全省兒童健康成長撐起了法制的保護傘,兒童保護工作誰來做、錢從哪來、陣地在哪等關鍵問題得到了明確,這也標志著具有江蘇特色的兒童福利體系初步建立。(劉玉琴 顧巍鐘 許海燕 王曉映)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴