江蘇發揮制度優勢 在國家治理體系大局中當好排頭兵

2019年12月24日07:14  來源:江蘇廣電融媒體新聞中心
 
原標題:發揮制度優勢 提升治理效能 江蘇:在國家治理體系的大棋局中當好“排頭兵”

近年來,江蘇堅持問題導向,加強前瞻謀劃,緊扣高質量發展“急需”和民生關切“必備”的制度建設,積極推進治理體系和治理能力現代化,在國家治理體系的大棋局中當好“排頭兵”。

江蘇台記者王堯說:“圍繞高質量發展的‘急需’,江蘇加快科技體制改革的步伐。從去年起,省產研院與龍頭企業共建‘聯合創新中心’。中心聚焦企業的需求和技術的痛點,尋找解決方案,讓創新更有實效、更有針對性。”

著力破解制約科技創新的體制性障礙、結構性矛盾和政策性問題,充分激發科技人員創新創業活力,更好地將科教人才優勢轉化為創新優勢、發展優勢,從“人才10條”到“科技創新40條”“科技改革30條”,江蘇不斷深化科技體制機制改革,為推動高質量發展走在全國前列注入不竭動力。五年來,江蘇全社會研發投入年均增長超過11%,15.1%的全球領跑技術分布在江蘇。

南京工業大學教授、膜應用技術研究所所長李衛星說:“以前我們大多數教授都是從論文中間看到存在的一些問題,然后進行研發。現在可以直接地把我們的技術通過我們的研究來跟企業進行很好地對接,實現產業轉化。”

江蘇省產業技術研究院院長劉慶說:“不存在我們過去講的科技與產業兩張皮的問題。到目前為止,我們已經建了60多家企業聯合創新中心,總共的價值已經接近10個億,共同構成一個產業技術的創新生態體系。”

同時,江蘇堅持以人民為中心,以完備制度保障人民群眾對美好生活的向往。

著眼“更高水平的醫療衛生服務”,不斷健全分級診療、藥品供應保障和疫苗管理制度﹔系統謀劃教育改革,擴大基礎教育優質均衡、整治校外培訓亂象﹔出台標准化的省市縣三級權力清單,擦亮“不見面審批”名片,目前90%事項可以通過網上辦理,“3550”改革目標基本實現。

蘇州辦事居民徐先生說:“以前還要去各個地方,現在我在吳江就能辦了,在自助機上就能操作,非常便捷。”

鹽城市鹽都區龍岡鎮儲巷村村民黃立珍說:“打針拿藥都方便多了,不要到鎮衛生院去了,步行5分鐘就到了。”

不斷把制度優勢轉化為治理效能,江蘇把握蘇北農村住房條件集中改善的實際情況,創新基層組織建設、基本公共服務、農村產權關系等方面的體制機制,探索新型農村社區治理模式﹔完善以黨的領導為引領、多元主體參與的治理體系,構筑共建共享共治的社會治理共同體,全省現有30多萬專兼職網格員、12萬個網格,實現“人在網中走,事在格中辦”﹔以部省共建生態環境治理體系和治理能力現代化試點省為契機,加快形成由環保倒逼發展轉向激勵發展的體制機制,建成全國首個污染防治綜合監管平台,辦理解決問題28.8萬條,辦結率89.7%﹔同時,江蘇省委制定實施“三項機制”,並在全省范圍內實施年度綜合考核,以考核結果為“鼓勵激勵”和“能上能下”提供依據,激發黨員干部干事創業的精氣神……一項項務實管用的制度性成果,形成建設“強富美高”新江蘇的澎湃動力。

江蘇省委黨校常務副校長桑學成說:“近年來,我們以江蘇擔當來推進江蘇探索,以江蘇智慧來貢獻江蘇作為。緊緊圍繞高水平全面建成小康社會的重點和難點,不斷地推進體制機制創新,不斷推進省域治理體系和治理能力的現代化,抓一些關鍵領域、重點環節的制度改革,用制度來保障人民對美好生活的向往。為推動高質量發展走在前列,建設‘強富美高’新江蘇提供了堅強的制度保障。”(王堯 何斐 楊國 蘇州中心站)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴