南京江寧工程建設項目審批再提速 施工許可証半日發放

2019年12月24日17:59  來源:人民網-江蘇頻道
 

人民網南京12月24日電 (顧姝姝)24日上午,南京市江寧區召開深化工程建設項目審批制度改革推進情況新聞發布會,與以往不同的是,這場發布會採用了“網上發布”的模式。人民網從會上獲悉,江寧區正打造“工程建設項目審批制度改革2.0版”,大幅壓減審批事項、要件材料,其中規劃方案和施工圖審查7個工作日內出具審批結果、施工許可証做到半日發放。

2018年,南京市被國務院確定為全國工程建設項目審批制度改革16個試點地區之一,江寧區作為南京市的試點區和先行區,曾2個小時發出南京全市首張具有改革裡程碑意義的新版施工許可証﹔用時7個工作日發出全市首張工業項目聯合竣工驗收備案表,各項改革成績處於全市前列。

為進一步推進工程建設項目審批制度改革,江寧區在2018年南京市改革試點基礎上,結合該區實際,制定了《江寧區深化工程建設項目審批制度改革實施方案》。今年12月,深化改革方案正式出爐。

“相比2018年的工程改革1.0版,本次深化改革方案是對前期改革的再優化,進一步明確了施工圖審查和施工許可豁免清單,推出了‘一事通’和水電氣報裝優化服務,全面推廣應用中介超市、告知承諾制等。”江寧區行政審批局黨組書記、局長諶翠紅介紹,此次改革,該區精簡合並審批事項達15個,其中規劃方案和施工圖審查7個工作日內出具審批結果、施工許可証做到半日發放,聯合驗收實現9個工作內辦結。

如何才能實現施工許可証半日發放呢?“在工程改革前,辦理施工許可需要經歷合同備案、安全監督備案、質量監督備案三個環節。在改革后,我們取消了合同備案,將質量監督、安全監督與人防工程質量監督、實名制管理等相關手續同步納入施工許可合並辦理,相關信息不再重復採集。”江寧區行政審批局副局長陳躍林表示,該區精簡要件材料,壓縮審批時限,由開工前的施工許可擴展為施工全過程的施工許可。不僅如此,江寧區還取消了部分項目強制監理,發布了新的施工許可豁免清單,實行告知承諾,輕審批重監管。

江寧區此次網上新聞發布會的參與者除了媒體,還有不少企業和熱心網友。“在實際操作中,我們提交聯合驗收申請,各部門驗收效率都提高了,但驗收合格后,我們還要再走一次系統聯合驗收程序。深化改革后,這樣的問題還會遇到嗎?”江寧區一家企業將問題拋給行政審批局負責人。

“您反映的問題,據我了解確實存在。”面對企業提出的疑問,諶翠紅直言,“工程建設項目審批制度改革自去年開展以來,僅一年時間,在聯合驗收階段因南京各區情況不一,毫無經驗可以參考,相關驗收流程和制度等一直在摸索中。針對這個企業反映的問題,我們將針對聯合驗收工作輕線上重線下的企業訴求,進一步優化實施流程,主動做好與市級主管部門對接,率先承接使用聯合預驗收系統,打通聯合預驗收到正式聯合驗收的渠道,切實讓企業享受到改革紅利。”

據悉,《江寧區深化工程建設項目審批制度改革實施方案》的出台旨在按照工程建設項目審批“全流程、全覆蓋”的改革要求,為南京工程改革創造出更多可復制可推廣的江寧經驗,並明確在2020年底全面實現“864減5”改革目標。

江寧區此次工程改革網上新聞發布會吸引了3萬余人上線觀看。人民網從江寧區委宣傳部獲悉,該區探索通過智能化、數字化的手段進一步推動新聞發布工作創新,做強 “融媒+政務”宣傳,提升營商環境,助推江寧高質量發展,計劃2020年全年舉辦新聞發布會不少於20場。 

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴