江蘇八部門下發通知:做好轉型升級中職工分流安置

2019年12月24日07:15  來源:新華日報
 
原標題:做好轉型升級中職工分流安置

省人社廳、省發改委等八部門近日下發《關於切實做好經濟轉型升級中職工分流安置工作的通知》,要求切實做好經濟轉型升級中職工分流安置工作。

《通知》指出,隨著我省供給側結構性改革向縱深推進,特別是化工產業整治提升、鋼鐵行業布局調整、“僵尸”企業處置出清等力度進一步加大,當前和今后一個時期相關行業職工分流安置任務更加繁重。

今年職工安置的重點對象包括4類群體,即去產能企業涉及職工,化工產業整治提升涉及職工,鋼鐵行業布局調整涉及職工,“僵尸”企業處置出清涉及職工。《通知》要求各地堅持將職工分流安置方案制定、依法依規通過、資金保障到位等指標作為考核驗收的重要依據,確保今年底前企業職工安置方案制定、通過和落實資金保障等指標基本完成,擬分流職工基本完成安置。

各地要妥善做好勞動關系處理和社會保險關系接續,加大對企業內部分流職工的支持力度,暢通分流渠道。對因欠薪欠保等負擔較重導致分流安置進度滯后的企業,督促企業及所屬集團公司承擔主體責任,推動上級集團公司加強專項支持,努力拓寬多元化籌資渠道,妥善有序推動問題解決。

《通知》要求強化兜底保障,對符合條件的失業人員,按規定落實好失業保險待遇﹔對符合條件的在崗職工、下崗職工和失業人員,及時納入最低生活保障、臨時救助和工會幫扶救助等范圍。 (黃紅芳)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴