江蘇集中採購藥均價降59% 短缺藥將挂網採購 

2019年12月24日07:17  來源:新華日報
 
原標題:短缺藥將直接挂網採購

23日,省醫療保障局走進省“政風熱線”直播節目,就城鄉居民醫保報銷比例低、門診特殊病聯網實時結算困難、部分藥品供應短缺等現場解答疑問。

7種高血壓藥品降價近60%

幾位南京患者反映,他們要長期服藥控制高血壓、糖尿病病情,然而醫保報銷額度非常有限,希望能提高城鄉居民醫保報銷比例。

省醫保局副局長相伯偉介紹,目前全省約有7850萬人參加基本醫療保險,基本實現全民醫保。其中,居民醫療保險參保人數約有4900萬人。目前居民醫保住院合規醫療費用報銷比例約為70%,同時建立居民門診統籌報銷制度。

“總體來講,居民醫保統籌報銷的水平較低,對一些患有常見病、慢性病的患者,個人醫藥負擔相對較重。”相伯偉說,今年我省針對城鄉居民高血壓、糖尿病兩個病種,正在建立門診用藥保障機制。凡是居民參加醫保並符合“兩病”診斷標准、使用國家醫保目錄中治療此類病症的藥品,都可以享受統籌支付比例不低於50%、統籌資金限額不低於800元的門診專項保障機制。“目前這項工作正在積極推進中,預計2020年開始實行。”

與此同時,我省通過國家帶量採購方式降低高血壓和糖尿病藥價。此次我省帶量採購的25個品種中,有7個治療高血壓的藥品,降價近60%。

25種集中採購藥均價降59%

網友“海闊天空”提問:有報道稱年底前江蘇要執行國家組織藥品集中採購政策,用於治療慢性白血病的“甲磺酸伊馬替尼”是否在採購范圍內?

省醫保局醫藥價格和招標採購處處長谷明露說,12月23日起,我省全面執行國家藥品集中採購試點擴圍結果,25種藥品平均降價59%,“甲磺酸伊馬替尼”也在此次擴圍之中。省醫保局醫藥服務管理處副處長王昊昀帶來另一個好消息:今年11月國家醫保局組織開展談判,將97種藥品納入國家醫保目錄乙類范圍,新增藥品價格下降達56.7%。從明年1月1日起,我省醫保參保人員可按規定享受到醫保報銷待遇。

揚州陳先生反映,他的妻子患有白血病急需“米托蒽醌”化療藥,這種藥已進入省醫保目錄,但中標的四川升和、山東羅欣兩家藥企已停產兩三年了。

谷明露回應,今年9月我省已將“米托蒽醌”列入短缺藥品目錄清單並挂網採購,要求相關企業申報挂網價格,到目前為止還未有企業響應,主要原因是原料停供。“我們已將這一情況向省相關部門反饋,正在尋找替代藥品並向國家請求協調解決。” 谷明露表示,下一步我省將按國家相關規定,落實短缺藥直接挂網採購政策,允許醫療機構在備案后,線下搜尋藥品生產企業,向其直接採購短缺藥品,並通過監測預警、成本調查等方式,配合相關部門做好短缺藥品保供穩價工作。

明年基本實現特殊病聯網結算

建湖縣居民王師傅向節目反映:他3年前患上尿毒症,病退后定居於宿遷市區,每周都要進行血透治療。但建湖醫保中心一直不能實現省內異地聯網實時結算,隻能一年結一次,導致他每月都要墊付高昂醫療費。

“初步來看,建湖醫保中心的做法不符合規范,應及時給患者予以報銷。”省醫保局醫保中心主任陳敏仁說,省醫保中心將進一步核實情況,督促鹽城市醫保部門整改。他表示,今年以來,我省把刷卡結算作為重要工作來抓,全省正在加大結算方式等政策研究,提高系統開發速度。目前全省近一半地區可實現門診慢性病、門診特殊病聯網結算,但由於各地區差異性較大,管理方式也比較復雜,本著先易后難、逐步推開的原則,明年將基本實現全省門診特殊病聯網實時結算。

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴