無錫政府主導市場參與 完成755戶適老化改造

2019年12月24日07:22  來源:新華日報
 
原標題:適老化改造,無錫做了件大好事

早晨起床費勁,洗澡時地面太滑,輪椅下樓難……隨著老齡化社會到來,許多老舊小區基礎設施“不適老”的問題逐漸凸顯,老人群體日常生活中的不方便、不安全也一天天顯露出來。

今年8月,無錫市通過《困難老年人家庭適老化改造實施辦法(試行)》,從助行、助力、助浴、防滑等方面對困難老年人家庭住宅進行適老化改造,緩解老年人因生理機能退化導致的生活不適應。截至目前,無錫市區已完成改造755戶,超額完成預定目標。

小扶手 大保障

適老化改造暖人心

“這個助行器特別適合我的腰,借著它的力可以站直了走。”80多歲的潘秀英撐著助行器的扶手,笑得合不攏嘴。提起家裡的新變化,她連聲夸好:不僅新裝了煙感報警器、防滑墊、衛生間扶手、起夜燈,癱瘓在床28年的老伴還擁有了一張專業病床,照顧起來更加方便。

“都是我孫子幫忙申請的,我們用得安全,子女就放心了。”潘秀英告訴記者,適老化改造的東西雖小,帶來的便利卻不少,細節處盡是實實在在的體貼與關愛。

“樓梯改造后,老人下樓方便多了!”莫家庄社區工作人員李佳妮欣喜地告訴記者,考慮到小區人口老齡化程度高,他們對老舊居民樓樓梯出入口、通道等進行無障礙改造,加增坡道,方便老人輪椅出行。

適老化改造,有“裡”也有“面”。除了老人的住宅,無錫適老化改造的觸角還進一步延伸到公共設施領域。門廳改造、加裝樓道燈、調整小區車位與綠化比例。一個個令人欣喜的小變化、小細節,給老年人營造了更安全、更便捷的居家養老環境。不少老人家裡家外煥然一“新”,引得同小區的居民“心裡痒痒”,爭相申請適老化改造。

政府主導 市場參與

菜單式選擇更貼心

“裝上暖風,這個天洗澡也不冷了,不像以前,冬天就怕洗澡!”70歲的劉海陵指了指嶄新的吊頂,像個孩子似的不停操控著開關。

劉海陵是毛灣一社區的一名三無老人。1個月前,社區工作人員幫他遞交了改造申請,不久,一張“改造菜單”就送到了他的手中。一個方框對應一項改造內容,劉海陵認真勾選,毫不猶豫選擇集中改造衛生間。

經過第三方上門丈量和施工,現在,劉海陵早上拉著床邊可升降的扶手起床,洗澡時坐著藍白色的助浴椅,尤其是拄著那把“雨傘”外出時,又可以當手電筒,又可以聽收音機,既解悶又實用!

對像劉海陵這樣的困難家庭,無錫根據實際情況給予最高不超過8000元/戶的政府補貼扶持適老化改造。“今年適老化改造已被納入無錫‘為民辦實事項目’中,各區分別招標,由第三方承接改造工程。”無錫市民政局養老服務處處長是煒雲介紹,符合條件的老人改造申請通過后,第三方機構會進行入戶調查、評估和設計,提出改造方案。整個過程政府主導,市場參與,全程尊重老年人的意願,致力改善低保、失獨等困難老人的生活條件。

老人需求多“特殊”

適老“度”提升任重道遠

適老化改造老人接受程度如何?改造過程是否順暢?改造的產品出了問題又該怎麼辦?採訪中,這些問題時常浮現在記者腦海中。

通過走訪發現,老年群體對適老化改造的認知和接受程度有待提高。說起適老化改造,不少老人也會犯嘀咕:“沒那麼用得上吧?”常年從事社區工作的顧婷告訴記者,有的困難老人家裡從毛坯房過渡到有裝修后,就不願第三方再來家裡“動工程”。其實,有些改造只是在老年戶主的需求上進行小改動,並不會對原有環境造成破壞。

一些項目承接公司也反映,要和老人需求無縫對接,溝通協調上“有點難”。“改造時根據老人實際需求和想法進行了設計,但實施時往往又生出很多變動。”專家表示,老人的需求不斷發生變化,施工單位要不斷地磨合,才能制定出最佳方案。

隨著適老化改造逐步推廣,改造的“后半篇文章”——裝后服務也開始持續跟進。記者了解到,有關部門開設了專門的服務熱線,老人如遇到新裝花洒持續漏水、感應燈失靈等問題,都可以通過撥打服務熱線解決、修理。

“今年無錫超額完成了對500戶困難老年人家庭的適老化改造,2020年我們將繼續深入推進改造,踏踏實實把這件為民辦實事做實做好。”是煒雲說。(馬 薇)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴