從倒逼轉向激勵!江蘇豁免政策引導企業加大環保投入

2019年12月24日22:57  來源:新華報業網
 
原標題:從倒逼轉向激勵!江蘇豁免政策,引導企業加大環保投入

  12月23日至24日,中共江蘇省委十三屆七次全會召開。記者注意到,全會上有一個新提法,“在生態環境治理上,要加快形成由環保倒逼發展轉向激勵發展的體制機制。”

  無獨有偶,近日,省生態環境廳對全省納入秋冬季錯峰生產及重污染天氣應急管控停限產豁免的企業和工地進行專項檢查,記者跟隨檢查組到多地採訪。在採訪中,記者感受到,豁免政策正是通過正向激勵引導企業加大環保投入,加快形成由環保倒逼發展轉向激勵發展的體制機制。

  在江陰華西鋼鐵,記者看到,華鋼對物料儲存、輸送及生產工藝過程的無組織排放,全部採取密閉、封閉、噴霧抑塵等措施,確保產塵點及車間無煙粉塵外逸。燒結煙氣超低排放裝置的指標,穩定在二氧化硫小於2mg/m3、顆粒物小於2mg/m3、氮氧化物小於20mg/m3,遠低於超低排放要求。

  “公司累計投入環保升級改造資金11.2億元,率先在全省鋼鐵企業中完成超低排放改造。” 江陰華西鋼鐵董事長楊永昌說,企業著力提升發展含綠量,目前,被納入環保應急管控停限產豁免名單。“在重污染天氣應急管控時,我們不用停產,產品產量、市場供應連續性等均有保証,同時有利於成本管控。按照今年秋冬季管控天數計算,與未豁免相比,產量增加了5萬噸,佔銷售份額的3.5%-5 %,企業利潤明顯提升。這激勵著我們更要加大環保投入、堅持綠色發展。”

  淮安海螺水泥有限公司廠區環境整潔,管理規范,該公司是淮安市7家水泥生產企業中唯一一家拿到“豁免牌”的企業。該公司副總經理王獻朋介紹,公司生產能力為165萬噸/年,今年計劃生產145萬噸,按照目前生產形勢,全年將達到158萬噸,比原計劃多出13萬噸。

  “增產就是增效”,王獻朋興奮地說,當前是水泥需求的旺季,得益於豁免政策,水泥生產形勢平穩,供需兩旺。通過積極履行環保主體責任,完善環保各項措施,在重污染天氣管控期間,淮安海螺還能保持穩定生產形勢,目前企業經營生產形勢大好,今年利潤預計將達1億元,遠超去年的7000萬元。

  去年10月,我省在全國率先出台應急管控停限產豁免管理辦法。今年,我省對豁免管理辦法進行了修訂,拓寬了豁免范圍,將環保治理水平領先的企業、重點項目和民生工程納入應急管控豁免名單,我省先后三次組織各地更新、增補豁免名單,豁免企業數量從2018年底的200家增加至目前的1278家。

  在徐州一處工地前,記者看到,一棟大樓已經封頂,工地地面整潔。這個項目是徐州市檢驗檢測產業科研實驗樓工程,現場豎立的在線環境監測儀顯示,PM2.5濃度為40微克/立方米,PM10濃度為54微克/立方米,符合國家標准。

  “為確保施工現場環保達標,我們先后投入了100多萬元。”負責該工程的錦宸集團有限公司項目經理婁從柏說,項目今年獲得豁免資格,在管控期間得以常態化運行,工期因此得到了保障。

  據省生態環境廳有關人士介紹,為更好地落實這項惠企政策,江蘇還組織“一企一策”和源清單編制培訓,加大對保障民生、戰略新興產業的豁免力度,並加強現場幫扶指導。瓦克化學(南京)有限公司提出申請豁免資格以后,省生態環境廳不到兩個工作日就安排工作人員主動上門,解讀豁免政策,指導企業按要求准備申請材料,並對現場走訪發現的環境問題提出整改提升建議,幫助企業盡快達到豁免要求。

  省生態環境廳大氣處調研員李虎成說,此次全省抽查了150家企業和工地,從檢查結果看大多數豁免企業的綠色發展水平高、污染治理成效顯著,達到了行業標杆的先進水平。

  “以前,環保對企業更多的是處罰、約束,豁免政策則是從鼓勵、激勵的角度,落實差別化管控政策,引導企業主動治污、精准治污,並帶動更多企業加快提標改造進度、爭取獲得停限產豁免,從而形成正向激勵效應。” 南京大學環境研究所所長朱曉東說,日前,國家出台28條新政支持民營企業改革發展,今年拿到豁免的很多都是民營企業,這對民營企業的發展也將起到助推作用。(許海燕)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴