南京江寧科教辦公項目源創空間涉嫌違規銷售 未領許可証開始賣房

2019年12月24日08:16  來源:揚子晚報
 
原標題:未領預售許可証就開始賣房

連日來,揚子晚報新聞熱線96096接到多位南京市民的投訴,稱位於江寧區芳園西路8號的科教辦公項目源創空間項目存在無証預售的違規情況。記者調查發現,市民投訴情況屬實,源創空間在沒有領取預售許可並且尚未竣工驗收的情況下,已經差不多將4-9層房源全部售出。

購房者投訴:

買的是50年產權的辦公用房

市民何先生在朋友的介紹下,到源創空間看房。銷售人員告訴何先生,該項目的總價比較低,建筑面積48-54平的挑高產品,總價隻有70萬左右。“同樣的產品,別的地方付首付的錢,我們這邊差不多可以全款了。”該銷售員說。

看到價錢這麼低,何先生最開始是十分心動的。不過在和銷售人員溝通過程中,何先生發現這並不是普通的商品房,而是50年產權的科教辦公用房。此外,購房者不能以個人身份購買,必須要注冊個公司以公司的名義來購買。

最讓何先生感覺不安的是,這邊的正式合同要到交房之后才能簽訂。“如果這個過程中開發商跑路了,正式合同也沒簽,也沒有政府部門來監管,到時候購房者是不是一點辦法也沒有?”隨后,何先生撥打揚子晚報熱線電話反映了這一情況。

記者調查:

無証預售,一年半之后交房

接到投訴后,記者以購房者身份來到源創空間銷售中心,現場可見售樓處人來人往,在工作日的上午也十分熱鬧。現場有公示4-13層房源銷控表,大部分房源都貼上了售出的紅色膠帶。

銷售人員告訴記者,該項目是50年產權的科教用地,自用辦公都可以。“樓高20層,目前已經建到7層了。我們4-9層已經差不多賣完了,現在新開了10層。”該銷售人員指著銷售中心對面的項目工地告訴記者,“不過買我們這種類型的項目需要以公司名義來買。前期先以個人名義買,首付50%,簽訂一個前期協議。之后明年的5月30日再支付總房款的40%,最后交房的時候支付剩下的10%。我們是2021年6月30日交房,后期辦証的時候就需要注冊一個公司了,房子是持有在公司名下的。”銷售人員指了指售樓處裡其他的購房者稱,“都是這麼操作的,一開始都是以個人名義買的。注冊公司很簡單的,我們幫你跑腿的話一兩千,你自己去的話不要什麼錢的。”

那麼,該項目是否領取了預售許可証?“不需要的,我們土地証上已經寫得很清楚了,可以銷售50%。土地証上這麼寫了,肯定是符合要求的。”該銷售人員信誓旦旦。隨后,記者查詢了南京網上房地產,公開信息顯示,截至發稿該項目尚未領取預售許可証。

主管部門:

無証預售違規,購房者可舉報

源創空間銷售中心現場公示的土地証顯示,該項目開發方為南京麗源科創發展有限公司,土地類型是科教用地(科技研發),拿地時間是2007年1月9日,可銷售比例是50%。

那麼,該項目是否像銷售人員所聲稱的不需要領取預售許可証呢?南京市住房保障和房管局相關工作人員就此表示,科教用地可銷售轉讓部分,如果想上市銷售,一樣需要申領預售許可証或現售許可証,無証預售違規。此外,很多科教用地辦公產品會選擇作為存量房進行交易,那麼則需要在竣工驗收並辦理過不動產首次登記后,才能作為存量房進行交易。“如果購房者發現相關違規情況,可收集証據到相關主管部門進行投訴舉報。”

某房產行業律師告訴記者,無預售許可証的未竣工科教用地辦公產品,不允許公開銷售,在這種情況下簽訂的買賣合同本身就是無效合同,因此合同中的條款並不受法律保護。該律師提醒購房者,購買此類房產一定要注意風險。(宋南飛)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴