南京星悅城說好的4.8米挑高雙層“公寓”變身辦公房

2019年12月24日21:32  來源:荔枝網
 
原標題:說好的4.8米挑高雙層“公寓”變身辦公房,業主懵了!|荔枝解憂幫

最近,多位南京市民向荔枝解憂幫投訴,說他們從2017年開始,陸續購買了南京星悅城的樓盤,當時說好的4.8米挑高公寓,到手卻變成了辦公用房,為此他們非常苦惱。

買房人表示被銷售誤導 簽合同后發現買入辦公用房

南京市民陳先生告訴記者,他於2017年11月購買了星悅城的一套房子,當時的價格是每平米1.5萬元左右。而銷售人員拿出的宣傳資料上,明確寫著4.8米挑高公寓。“我當時就問了銷售人員,他們說所有的房子都是公寓,公寓是可以住人的,可以通上下水、可以有廁所、可以做衛生間,但是可能不通煤氣。”

陳先生說,辦理購房手續時,銷售人員拿出了幾份空白的合同讓他簽字。因為裡面有很多是空白的,銷售解釋說,這是一個預購合同。隻要先把關鍵部分看一看,簽字的地方先簽完,后面會把合同統一收上去,去房產局蓋章。當時房屋使用性質是空白,陳先生記得很清楚。

2018年,陳先生拿到完整合同后,發現房屋性質上面明確寫著“辦公”,他覺得自己被欺騙了。還有不少買房人,與陳先生遇到了同樣的問題。

投訴人吳春蘭表示:“當時自己沒看合同條款,好像看到全空白,詳細的不太記得。因為銷售是這樣給的,就叫快點簽。”

投訴人殷介國也表示,他在南京打工20多年,好不容易積攢了一筆積蓄,想著給即將大學畢業的孩子買套住房。他今年才知道公寓和辦公性質的差別,最大的希望是能夠給自己一個合適的公寓,能夠居住,如果不行的話,就希望他退房。

辦公用房嚴禁“商改住” 若涉嫌虛假宣傳業主可要求解除合同

據了解,早在2017年3月,南京市規劃局等多部門就聯合發布文件,商業辦公類非住宅類建筑,不得按單元式或住宅套型設計。業主們擔心,如果他們自己將辦公性質的住房,按照廚衛、燃氣俱全的模式改造裝修,會帶來安全隱患,也不符合相關規定。他們認為,前期開發商銷售過程中存在著隱瞞和誤導行為。為此,12月23號上午,業主代表們與開發商工作人員,雙方見面商談。

開發商工作人員表示,星悅城的建設單位南京明弘新房地產開發有限公司,是三家房地產開發商合作的,他收集業主意見后,還需要回去繼續匯報,等待公司給出明確辦法。

投訴人陳杰表示,一部分業主肯定是願意去收房的,但是前提是要達到入住的標准,提供民用的水電以及燃氣和排風管道,包括開發商幫著提供好隔層。還有部分業主需要開發商提供退房方案,如果退房,能得到多少補償。

對此,法律界人士指出,商品房應該嚴格按照規劃建設和銷售,不得擅自更改用途,如果開發商將辦公用房包裝成公寓對外出售,就涉嫌虛假宣傳,作為業主完全可以與開發商解除合同,並要求賠償相應損失。

江蘇泰和律師事務所律師凌建豪解釋,當時銷售人員跟買房人的描述,以及分發的宣傳物料上注明公寓,這些都是可以作為開發商的承諾,所以確實有誤導買房人的嫌疑。但是合同上約定了房屋性質為辦公用房,因此買房人最好能夠証明,當時簽字的是空白合同,房屋性質是開發商自己加上去的,以此提交給法院來作進一步的審理。

(來源:江蘇廣電融媒體新聞中心/許瑩 編輯/梁瑄)

(責編:唐璐璐、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴