江蘇省委十三屆七次全會舉行:牢記囑托 譜寫“強富美高”新江蘇建設新篇章

2019年12月25日07:11  來源:新華日報
 
原標題:牢記囑托 堅定信心 解放思想 接續奮斗 奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設新篇章

12月23日至24日,中國共產黨江蘇省第十三屆委員會第七次全體會議在南京舉行。 張 筠攝

中國共產黨江蘇省第十三屆委員會第七次全體會議12月23日至24日在南京舉行。全會高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,深入落實習近平總書記對江蘇工作重要講話指示精神,回顧總結“強富美高”新江蘇建設五年實踐,研究部署明年工作,對推進治理體系與治理能力現代化作出安排,動員全省上下牢記囑托、堅定信心,解放思想、接續奮斗,扎實推動高質量發展走在前列,奮力譜寫“強富美高”新江蘇建設的新篇章。

全會由省委常委會主持,省委書記婁勤儉代表省委常委會講話。全會審議通過《中共江蘇省委關於貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、推動省域治理體系和治理能力現代化建設走在前列的意見》。婁勤儉就省委《意見(討論稿)》向全會作了說明。省委副書記、省長吳政隆就經濟工作作具體部署。

全會充分肯定“強富美高”新江蘇建設五年實踐取得的重大階段性成果,指出過去的五年是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,強化目標引領,開拓務實苦干,各方面工作邁上新台階、實現新跨越的五年,是經受困難挑戰、把握戰略機遇,突破一系列難題、辦成一系列大事的五年。全會從經濟強、百姓富、環境美、社會文明程度高四個方面,總結了五年來取得的重大階段性成果,交出了一份厚重提氣的“五年成績單”。在回顧總結省委工作的基礎上,全會指出,習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記關於江蘇工作重要講話指示精神是江蘇發展的根本遵循和前進指引,要把學習貫徹作為一項長期的重大政治任務,不斷加深理解,從中汲取智慧力量,扎扎實實解決問題,努力把江蘇工作做得更好,在新的起跑線上奮勇向前。

全會指出,明年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是十八屆三中全會全面深化改革部署取得決定性成果之年、全面貫徹落實十九屆四中全會精神開局之年,也是我們推進“強富美高”新江蘇建設再出發的起步之年。要在中華民族偉大復興的戰略全局、世界百年未有之大變局中把握機遇、堅定信心、保持定力,客觀認識我省發展面臨的困難和風險挑戰,深刻把握經濟發展的大邏輯,深刻認識“強富美高”不僅是高水平全面建成小康社會的行動指南,也是開展現代化建設的方向指引,以更自覺的認識和行動沿著總書記指引的方向前進,集中精力辦好自己的事,推動江蘇發展不斷邁上新的台階,更好地肩負起為全國發展探路的重大使命。一是要持續深入用新思想解放思想、統一思想,在深入理解中自覺執行,在堅決執行中加深理解,摒棄一切不符合時代要求的認識和做法,始終保持探路者的銳氣和智慧。二是要堅定不移以新發展理念破解難題、推動發展,把五大發展理念作為一個體系整體推進,始終堅持變中求穩有“進”的信心、優化結構有“穩”的定力。三是要毫不動搖以實事求是態度把握規律、積極作為,從形勢復雜變化的表象中認識和把握內在規律,堅持一切從實際出發,著力在多重目標中尋求動態平衡,在高質量發展中實現系統優化,切實守住穩定、安全、廉政、生態“四條底線”。四是要堅持不懈以積極向上的精神狀態激揚意志、激勵擔當,迎著歷史積累的矛盾、外部復雜嚴峻的沖擊、群眾反映強烈的問題、影響安全穩定的風險而上,履行好一代人的歷史責任。

全會就推進省域治理體系和治理能力現代化作出部署。全會強調,要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從區域發展、區域創新、城鄉融合發展等方面探索構建推動高質量發展的制度體系,從更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入等方面探索構建保障高品質生活的制度體系,以市縣為主陣地積極構建區域社會治理新模式,努力在國家治理體系的大棋局中當好“排頭兵”,創造更多走在前列的實踐成果。

全會明確了明年全省工作總的要求和目標任務,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議精神,緊扣“強富美高”總目標,突出高質量發展總導向,堅持穩中求進工作總基調,自覺踐行新發展理念,突出供給側結構性改革主線,堅持以改革開放為動力,堅決打贏三大攻堅戰,全面做好“六穩”工作,確保高水平全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,推動“強富美高”新江蘇建設不斷取得新成果。要聚焦自主可控、安全高效,加快構建先進制造業體系﹔聚焦短板弱項、痛點難點,扎實保障和改善民生﹔聚焦突出問題、重點板塊,有力推進生態文明建設﹔聚焦培根鑄魂、守正創新,著力提升社會文明程度﹔聚焦重要領域、關鍵環節,縱深推進改革開放實踐。全會還就做好明年經濟工作作出具體部署,強調要緊扣高水平全面建成小康社會目標任務,努力保持經濟平穩健康發展,堅定不移推動產業轉型升級,大力實施鄉村振興戰略,扎實推進生態文明建設,著力推動區域協調發展,增創改革開放新優勢,切實保障和改善民生,全力維護社會安全穩定。

全會要求,要深入貫徹新時代黨的建設總要求,堅持把政治建設貫穿黨的建設全領域各方面,堅持在深化運用中充分釋放“三項機制”功效,堅持以營造良好“小氣候”促進形成“大氣候”,積極構建不忘初心、牢記使命的長效機制,進一步鞏固發展正氣充盈的從政環境,進一步激發黨員干部干事創業的精氣神,激勵各級黨員干部風雨兼程、勇往直前、埋頭苦干,更好擔負起“強富美高”新江蘇建設的時代重任。

全會強調,“強富美高”新江蘇建設永遠在路上,要堅定不移貫徹新發展理念。一要深刻理解新發展理念是引領高質量發展的指揮棒,必須認真對照審視、知不足而奮進,循著這個指揮棒,正視歷史積累的問題和矛盾、看清自身發展的差距和不足、擺脫思維上的慣性和束縛、不畏前進中的風險和挑戰。二要深刻理解新發展理念是制勝未來的唯一正確發展道路,必須切實增強自信自覺、創造性地推進落實,保持勇往直前、不受干擾的戰略定力,堅持系統思維、增強整體協同,突出問題導向、目標導向、結果導向。三要深刻理解貫徹新發展理念是關系全局的一場深刻變革,必須勇於自我革命、勇擔時代使命,敢於亮丑、敢於決裂、敢於超越。

全會討論了省委常委會2019年度抓黨建工作的情況報告,審議通過了全會《決議》。

省委委員、省委候補委員出席會議。省紀委委員和有關方面負責同志,各設區市、縣(市、區)負責同志,部省屬高校、企業、科研院所主要負責同志以及國家級開發區負責同志等列席會議,部分基層一線省第十三次黨代會代表和黨員民營企業家代表也列席會議。南京市、蘇州市、南通市、連雲港市和省發改委作了交流發言。(耿 聯)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴