江蘇:五年成績單厚重提氣 向著強富美高再出發

2019年12月25日07:13  來源:新華日報
 
原標題:向著“強富美高”,江蘇再出發

回首過去五年,“強富美高”在江蘇大地激起雄渾交響,“五年成績單”厚重提氣。布局來年,全面建成小康社會和“十三五”規劃全面收官,“強富美高”新江蘇建設開啟新的征程。

12月23日至24日,中共江蘇省委十三屆七次全會在南京召開。面臨世界大變局加速演進、中華民族偉大復興中國夢加速推進的“兩個大局”,處在縱深推進“強富美高”新江蘇建設與開啟基本實現現代化新征程的交匯重疊期,當此之際,與會同志開展了熱烈討論。通過討論,大家更加深刻地認識到,“強富美高”是習近平總書記為江蘇勾畫的宏偉藍圖,是中國夢江蘇篇章的生動描繪,是黨中央對江蘇發展要求從速度率先轉向質量領先的集中體現。“強富美高”是管根本、管全局、管長遠的,不僅是高水平全面建成小康社會的行動指南,也是開展現代化建設的方向指引!

砥礪奮進:

“五年成績單”厚重提氣

“五年成績單”厚重提氣,首先體現在“強”的成就顯著。我省經濟保持中高速增長的同時,初步走上高質量發展軌道,發展動能轉換明顯加快,科技支撐全面提升。

過去五年,我省地區生產總值連跨三個萬億元台階,今年接近10萬億元,其中省會南京表現尤其“亮眼”,五年來連跨五個千億元台階。省委常委、南京市委書記張敬華說,預計今年地區生產總值增長8%,連續11個季度保持在8%以上,成為我國東部地區經濟增長最快的特大城市、發展質量越來越高的中心城市。對南京的發展成績和良好態勢,習近平總書記在中央財經委第五次會議上給予了充分肯定。

百姓“富”的成果同樣豐碩。南京“像抓經濟建設一樣抓民生保障”,五年新增城鎮就業150萬人,居民人均收入邁過5萬元門檻。環境“美”的成色也更足,全市域基本消除黑臭水體,PM2.5的濃度從74微克降至40微克,成為首個獲得“國家生態市”的副省級城市。文化惠民“百千萬工程”、“ 世界文學之都”、國際和平城市等城市標識,見証了社會文明程度“高”的成效彰顯。

蘇州今年新增上市公司21家,其中科創板6家,僅次於北京和上海,高企認定創下新認定數、有效數、淨增數三個“全省第一”。省委常委、蘇州市委書記藍紹敏表示,要把蘇州放到更高的坐標系中去審視、去定位,在現代化建設中實現科創策源、產業引領、資源配置、要素虹吸、樞紐門戶“五大提升”。他說,解放思想探新路,蘇州“隻加油、不加水”,“爭第一、創唯一”,立志再創一個激情燃燒、干事創業的“火紅年代”:政府服務要像汽車4S店一樣透明舒適、標准可靠,在長三角區域一體化上爭做C位,全力建設“現代國際大都市、美麗幸福新天堂”。

2020年,南通將成為我省繼蘇州、南京、無錫之后,第四個地區生產總值過萬億的城市。南通市長徐惠民“津津樂道”的是市域治理現代化,在綠色發展上下真功,在共建共享上求長效,在信息化支撐上出實招,全市范圍內推進高質量教育均衡化,系統推進水岸共治、流域防治、江海聯治,水質改善情況進入全國城市前20名,力爭全國文明城市“五連冠”,讓“強富美高”成為南通最鮮明的標識,讓高質量發展成為南通最激越的旋律。

走在前列:

構建先進制造業體系

2020年是“強富美高”新江蘇建設再出發的起步之年。布局明年經濟工作,全會把聚焦自主可控、安全高效,加快構建先進制造業體系作為產業發展“最重大的任務、最急需解決的問題”。

“全會精准定位了我省在高質量發展道路上跨越關口、走在前列的路徑和任務。”省發展改革委黨組書記、主任李侃楨說,推動現代產業體系建設,我省還需圍繞核心技術自主化、產業基礎高級化、產業鏈現代化,強化規劃、指導、支持和協調,積蓄實體經濟勢能。

全會提出聚焦13個先進制造業集群,要著力提升關鍵核心技術這個“內核”,夯實產業基礎這個“地基”,強化產業鏈這個“骨架”。對此,李侃楨說,這需要推動關鍵核心技術攻關突破,瞄准“四基”薄弱環節,協同研究制定產業基礎能力建設方案及行動計劃,實施一批重大專項,爭取更多國家級產業創新中心布局江蘇﹔同時優選11個重點領域,開展先進制造業與現代服務業融合試點,加快制造業向價值鏈中高端攀升。

“自主可控,棲霞在下一盤大棋”。南京市棲霞區委書記黎輝說,聚焦新型顯示、裝備制造、生物醫藥等主導產業,前瞻布局人工智能、3D打印、機器人等未來產業,棲霞區全力打造南京先進制造業高地和科創文旅大區,在手重大項目投資450億元,同比增長29%,今年全區高新技術企業一舉增加167家,總數達500家。

“抓好先進制造業集群,重在強鏈立柱,培育發展‘專精特新’企業和‘隱形冠軍’。” 徐州市銅山區委書記、高新技術產業開發區黨工委書記王維峰說,徐州高新技術產業開發區已聚集安全科技企業過百家,但還要推進核心技術自主化,圍繞產業鏈布局創新鏈,圍繞創新鏈布局產業鏈。

構建先進制造業體系,需發揮企業和企業家主體作用。亨通集團董事局主席崔根良十分關注產業和技術創新發展。“我們要以全球化視野定位發展的廣度,以創新性、引領性、標志性定位發展的高度,在新興產業、關鍵技術、關鍵領域等方面在全球創新格局中搶抓新機遇、搶佔制高點、搶攻新高地。”“未來三年,亨通將圍繞做強做大光纖通信、大數據物聯網、海洋通信等領域,再造三個百億級新產業。”

啃“硬骨頭”:

讓人民群眾有更多獲得感

明年是全面建成小康社會收官之年。我省一切工作的出發點,都是讓人民過上好日子,高水平全面小康,最根本的是要補短板、強弱項、啃“硬骨頭”,讓人民群眾有更多的獲得感。

12月16日,徐宿淮鹽鐵路、連淮鐵路開通運營,蘇北5市邁進高鐵時代。“高鐵讓我們小縣城的溫泉、水晶、旅游,變得不再遙遠、不再陌生。”東海縣委書記高美峰興奮地說。明年,我省將開建北沿江、滬蘇湖鐵路,力爭開工建設通蘇嘉甬、鹽泰錫常宜鐵路,建成連淮揚鎮、連徐高鐵、滬通鐵路一期,蘇北鐵路不但“短板”快速補上,還融入蘇南、全省、全國的鐵路網。

改善蘇北農民住房條件,是江蘇決勝全面建成小康社會的重點民生工程。淮安市洪澤區委書記朱亞文說,洪澤區依托全省唯一的城鄉建設用地“雙減量”試點契機,優先供應農房項目用地指標,保障了今年7個重點項目順利推進,其中2個項目列入省級示范項目。

補齊生態環境短板,需要有滾石上山的勇氣。“濱湖區是無錫市山水資源最集中的一個區,生態治理是我們的工作核心。”據濱湖區委書記許峰介紹,以治土為例,濱湖區全面排查,重點開展行業企業用地、歷史遺留地塊的土壤環境狀況調查評估,強化土壤污染治理與修復工程環境監管。

安全也是最重要的民生。鹽城市市長曹路寶表示,鹽城將深入汲取“3·21”事故的慘痛教訓,深刻反思,著眼於“本質安全”,全面開展全覆蓋拉網式安全生產大檢查,在27個方面進行整改,在設施狀態、管理高效、操作流程上確保全過程安全。泰州市委書記史立軍提出,在安全生產上,泰州將以全省安全生產專項治理行動為契機,真正讓新發展理念扎下深根,讓生命至上、安全第一的意識融入血液。同時,泰州將更加注重用信息化手段提升安全治理能力,堅決打贏安全生產突圍戰。

機遇疊加:

前所未有的發展支撐

對外開放,是江蘇發展的突出優勢。“一帶一路”交匯點建設是我省開放的最大命題,自貿實驗區是我省開放的最高平台﹔區域一體化發展,是江蘇發展的時代命題,長江經濟帶、長三角區域一體化、淮河生態經濟帶等國家戰略疊加交融,給我省帶來前所未有的發展支撐。

“牢牢把握‘一帶一路’、自貿試驗區等重大機遇,加快建設大港口、構建大交通、推動大開放、發展大產業,打造‘一帶一路’強支點城市。”連雲港市委書記項雪龍表示,連雲港將加快打造國際物流示范園區,建設鐵路集裝箱等“五大中心”,打造“一帶一路”的標杆示范。同時全面落實投資貿易便利化、事中事后監管等100項創新制度,建設充滿活力的自貿片區﹔以向東開放引領向西開放,鞏固中亞地區最便捷出海口地位,構筑東西雙向的開放格局。

鹽城過去是一個被交通“邊緣化”的城市。如今,隨著鹽青、徐宿淮鹽鐵路通車,上海—青島的沿海鐵路不久貫通,加上淮河生態示范區規劃實施,鹽城從“偏處一隅”變為陸海聯運、東西對接、南北交匯的“區域中心”。“鹽城是長三角一體化發展規劃的27個中心城市之一,同時又是淮河生態經濟帶門戶城市,國家戰略疊加,給鹽城帶來歷史性機遇。”曹路寶說,鹽城正擴建大豐港和濱海港,西向溝通安徽和河南,打通淮河流域新的出海通道,同時利用長江大保護沿江產業戰略轉型和沿海產業戰略布局的契機,上海、南京和鹽城聯手,推動寶武2000萬噸精品鋼項目落戶鹽城。此外,華能海上風電、SK動力電池等重大項目也紛紛落戶。把重大機遇轉化為發展動力,鹽城迎來了“黃金機遇期”。

一體合作,跨界先行。我省積極支持嘉定—昆山—太倉、虹橋—昆山—相城協同發展。蘇州市相城區從過去蘇州的“經濟窪地”,到如今的“北部新門戶”,離不開虹橋的助力。相城區委書記顧海東說,從位於相城的蘇州北站出發,到大虹橋世界級商務中心隻要20分鐘,明年通蘇嘉甬鐵路力爭開工建設,使相城成為長三角最活躍的地區之一,他們正邀請清華大學發展研究院進行相城融入虹橋商務區研究,未來五年,相城財政收入年遞增14.5%,力爭五年翻一番,到2024年達到250億元。(顧巍鐘 付 奇 陳 澄)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴