人民日報|江蘇淮安:品牌作引領 農業好前景

本報記者 何 聰 姚雪青

2019年12月25日07:13  來源:人民網-人民日報
 
原標題:品牌作引領 農業好前景

《人民日報》2019年12月25日10版 版面截圖

原題:淮安拉長產業鏈、拓展功能鏈、提升價值鏈

品牌作引領 農業好前景

好水、好土、好氣候,秋冬季節的江蘇淮安,收獲的稻谷處處可見、堆堆滿倉。

“過去,岔東大米雖好,可出了本地無人知,隻能隨行就市一斤賣個兩三元。如今,嚴守‘淮安大米’質量標准,價格比普通大米高出一截,最高能賣15元一斤。”岔東綠色食品有限公司負責人陳洪兵坐在谷堆邊高興地跟記者算了一筆賬,“今年,8000畝地的銷售收入至少有5000萬元!”

老陳所在的洪澤區岔河鎮,地處白馬湖灘地,米質口感好、微量元素高。如今老陳的“大米增收賬”,背后是政府的“品牌富農經”。四河穿城、五湖鑲嵌的淮安市,農業生產自然稟賦優異,大米好吃、龍蝦味美、螃蟹肥碩,眾多優質特色農產品,造就淮安成為傳承千年的淮揚菜起源地之一。

叫響“天下糧倉”,經營好“淮味廚房”。淮安市委、市政府注重發揮農業比較優勢,大力實施“品牌強農”戰略,用農業品牌化建設連接田頭與桌頭,用品牌杠杆撬動全產業鏈高質量發展。

品牌的作用有多強?淮安市農業農村局副局長倪建華介紹,“淮安大米”中高端品類的市場價比普通大米高出10多元﹔“盱眙龍蝦”活體每斤30元左右,烹飪后可賣100多元。全市已注冊農產品商標近萬個,培育出涉農中國馳名商標7件、地理標志証明商標126件。

在此基礎上,淮安發揮農產品資源優勢,完善“公用品牌+產品品牌”建設體系:構建整市域、全品類的農產品區域公用品牌“淮味千年”,將“淮安大米”“盱眙龍蝦”“洪澤螃蟹”等9個知名品類組成“聯合艦隊”,形成區域公用品牌、企業品牌、產品品牌共建互促。通過准入制度和簽約管理,促進企業提質增效。

品牌引領下,農民從注重產量轉向注重品質、從供應原料產品轉向供應高附加值產品,農業拉長產業鏈、拓展功能鏈、提升價值鏈。為提升公用品牌影響力,確保產得優、供得上,2016年,種植、加工、銷售等領域29家企業組建淮安大米產業聯盟,實現優良品種、種植模式、收儲加工、質量標准、形象包裝和對外宣傳“六統一”。

“加盟”的陳洪兵被選為東陳村黨總支書記,企業與村裡11個家庭農場、兩個合作社簽約,改變了傳統種銷模式。綠肥輪作、稻鴨共生的綠色有機大米,借助品牌走出去,3年來質價齊升,帶動全村人均增收9000元。

目前淮安全市已建成優質稻米基地280萬畝,年產“淮安大米”76萬噸,品牌價值38.59億元。通過制定產業標准和溯源體系,電商門店同步銷售,每年為稻農增收3億元。

“淮安大米”的喜人發展,勾勒出當地農業高質量發展圖景。全市已培育市級以上農業產業化龍頭企業318家,建成國家和省、市級農業園區28個、農產品出口示范基地7個。“多而雜”“小而散”的舊貌,換作“精而優”“大而強”的新顏。

2018年,淮安GDP達3601.3億元,其中一產增加值358.70億元。“淮味千年”首批授權產品銷售額突破200億元﹔品牌農業創造產值佔農業總產值的近八成……以品牌帶產業、以產業促品牌的互動融合格局正加快形成。

《人民日報》2019年12月25日10版

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴