無錫高新區:打造良好生態 隆起科創高地

翟玉標 耿志超 王艷

2019年12月25日11:58  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為國家級科技企業孵化器無錫微納園辦公樓 採訪對象供圖

5家科技創新優秀企業,4個服務科技創新先進集體,2家優秀研發機構,7位優秀科研人才……前不久,在江蘇無錫市產業強市貢獻獎、科技創新貢獻獎頒獎大會上,無錫高新區(新吳區)斬獲頗豐,榮獲產業強市貢獻獎21個,科技創新貢獻獎28個。近年來,該區科技創新的腳步越邁越大,越走越踏實。

科創產業集群化 有高原也有高峰

今年9月,無錫單體投資規模最大項目華虹集成電路研發和制造基地(一期)12英寸生產線建成投產。“華虹項目從簽約到啟動建設僅用了7個月時間,從開工建設到竣工投產用時不到19個月,創造了同類項目建設的最快紀錄。”無錫市半導體行業協會秘書長、華虹無錫副總裁黃安君表示,集成電路是無錫戰略性新興產業的重要發力點,華虹項目整體提升了當地集成電路產業規模和水平,也推動產業結構和層次邁上了新的高度。

既有大項目,也要廣發展。在第七屆江蘇省產學研合作大會公布的2019年度蘇南自創區獨角獸企業和瞪羚企業評估結果中,無錫高新區6家企業入選自創區潛在獨角獸企業名單,佔無錫市入圍數75%,全省第2名﹔31家企業入選自創區瞪羚企業,佔全市入圍數72%,列全省第3名。如今,這裡的創新型企業培育和服務進展順利,創新型企業集群正在不斷壯大。

就在上個月,位於無錫高新區的中國物聯網國際創新園(微納園)獲評為2019年度“亞洲最佳孵化器獎”,成為中國大陸第5家、江蘇省首家榮獲這一獎項的單位。此前,微納園還獲評為“國家級科技企業孵化器”、“江蘇省科技企業專業孵化器十強”等多類科創獎項。

據了解,早在2008年,無錫高新區聯手國聯集團成立無錫微納產業發展有限公司,對微納園進行市場化運營,在國有孵化器管理上開辟了一條創新之路。“用30人的團隊服務著600多家企業,用高新區的政策資源吸引大批物聯網創業者落地生根,用國聯集團的資本優勢助力企業快速成長。”微納園總經理楊淵斌介紹,他們針對科技企業不同發展階段提供相應的解決方案,形成了“創業咖啡-苗圃-孵化器-加速器”一體化的培育體系,讓園區真正起到了企業與政府、市場、資本“超級連接器”的作用。

作為國家級物聯網專業孵化器,微納園如今已匯聚物聯網企業600多家、累計產值近80億元,成功培育物聯網領域國家高新技術企業80多家。截至2018年底,園區畝均稅收近200萬元,成為全市同類科技園區中的佼佼者。

科技服務系統化 打造良好創新生態

華虹無錫項目不斷刷新項目建設加速度,而在項目快速推進背后,是無錫高新區提供的優質高效服務。

“區裡成立了專門的服務團隊和項目方進行全天候緊密對接服務,構建了從人才引育、研發扶持、科技創業到科技企業培育、產業化發展的完善科技創新政策體系。”無錫高新區科技局相關負責人表示,高新區科學統籌科技園區的空間布局和產業規劃,建立完善示范區創新創業一體化服務平台體系,加快形成眾創空間、孵化器、加速器、產業園等全生命周期科技孵化成長體系。

“我們在創新發展過程中深感高效科技服務的重要性。”2019年6月,蘇南國家自主創新示范區無錫高新區一站式服務中心投用,無錫市副市長、高新區黨工委書記、新吳區委書記王進健彼時表示,一站式服務中心不僅是服務內容在“中心”的積聚,更是服務流程在“中心”的優化,服務效率在“中心”的提升。現在,服務中心正發揮著橋梁紐帶作用,主動服務、優質服務、高效服務,不斷提高專業化水平,成為幫企業紓解困難的貼心“店小二”,當好為企業出謀劃策的“職業經理人”。

“良好的創新生態,會讓落戶這裡的企業發展更有信心。”該中心負責人王澄說,一站式服務中心引進省技術產權交易平台及優質第三方科技服務機構等各類業務資源,優先服務於無錫高新區“6+1”現代產業體系配置創新支撐鏈,提供項目申報、科技金融、技術產權交易等近百個服務產品,滿足高新區創新創業主體的科技服務需求。

事實上,從“創新10條”“錫科貸”“飛鳳人才計劃”到一站式服務中心,無錫高新區近年來緊扣科技創新發展最迫切需要解決的難點、痛點、堵點問題,堅持問題導向、需求導向,加強創新政策供給,營造富有活力的創新創業生態。 

 

(責編:張鑫、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴