周海江:民企要當好“自己人”做好自己事

2019年12月25日15:38  來源:人民網-江蘇頻道
 

周海江

人民網南京12月25日電 (記者王偉健)12月22日,《中共中央國務院關於營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》發布,《意見》在廣大民營企業家群體中引起熱烈反響。25日,記者採訪了中國民間商會副會長、紅豆集團董事局主席兼CEO周海江。“國家在這個關鍵時期出台系統性、制度化的《意見》,就是用最有力的舉措,告訴民企業家‘隻要信心不滑坡,辦法總比困難多’,給民營企業、民營企業家樹立信心,提供更好發展機遇。”周海江說。

改革開放40多年來,民營經濟已成為我國經濟制度的內在要素,社會主義市場經濟發展的重要成果,推動社會主義市場經濟發展的重要力量。“2019年所有企業都感覺挑戰很大,2020年將會面臨新的更大挑戰。”周海江說,在國內國際各種挑戰面前,黨中央、國務院用文件形式充分表達了民營企業是“自己人”的決心,同時民營企業在應對挑戰的時候,也要做黨和政府的“自己人”,“我們民營企業要做的,就是堅定當好自己人,堅定做好自己事。”

周海江說,此次《意見》的出台對民企是重大利好,進一步放開民營企業市場准入,將更大地激發民企創造活力。民企要加快轉型升級,落實新的發展理念,聚焦高質量發展。不管是全面建成小康社會,還是建設現代化強國,民企都要貢獻更多力量。民企應當積極參與精准扶貧,打贏脫貧攻堅戰。比如紅豆集團提出了“八方共贏”理念,就為三大攻堅戰特別是精准脫貧多做貢獻。

同時,民營企業還要練好內功。周海江說,《意見》專門提到民營企業自身改革發展,指導民營企業練好自身內功,讓他深感民營企業肩負的重要責任。要克服新的更大挑戰,既需要各級黨和政府營造更好的發展環境,更需要我們廣大企業主動應對、積極作為,企業最終的勝出還是要靠自身。那自身如何練好內功?在當前復雜多變的全球經濟環境下,民營企業信心不能垮、士氣不能丟。隻有保持定力、增強信心、提振精神、敢於作為,才能找到解決問題的有力辦法。否則,困難隻會越積越重,變得更加難以逾越。民企通過著力發展“自主創新、自主品牌、自主資本”的“三自”企業,來積極作為、主動應對民企面臨的“三座大山”,轉型的火山、市場的冰山和融資的高山。

紅豆集團的前身是無錫一家鄉鎮企業。上世紀80年代末,鄉鎮企業一方面要面對沒有原料、資金、人才的窘況,在國內計劃經濟的夾縫中求生存,另一方面還要面對國際上美國的封鎖制裁。周海江表示,在如此艱苦的內外困難與挑戰下,鄉鎮企業爆發出驚人的抗壓能力,喊出了“辦法總比困難多”的口號,成為企業家迎難而上與困境博弈的“法寶”。如今,有了《意見》的正確指引,更有了全社會的大力支持,民企會發展得更好。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴