無錫一小吃店因整治關張 因巡察重獲新生

2019年12月25日07:26  來源:新華日報
 
原標題:無錫一關張小吃店重獲新生

因一次大力度安全整治,小吃店面臨“關張”危機﹔又因一則有溫度的“巡察公告”,全家人重獲生活的希望。兩個月時間裡,小老板楊建超經歷了一次命運“反轉”。成功保住生計的楊建超,近日把“巡察為民暖人心,不忘初心擔使命”的錦旗送到無錫市委第一巡察組。

楊建超在無錫市濱湖區胡埭鎮上經營著一家小吃店。小店規模不大,卻關系到一家五口的生計。兩個月前,無錫啟動安全隱患排查整治,楊建超租用的店鋪因房屋安全問題,被納入集體危舊資產回收之列,按規定11月30日后不能再繼續營業。得知這個消息,楊建超急得整夜無法入眠,每天一打理完小店裡的事,就出門去找店面,可是一個月下來也沒能找到合適的落腳點。

最后期限的前一天晚上,楊建超從朋友那兒得到一張無錫市委第一巡察組的“巡察工作公告”。抱著試試看的心態,他掃描了上面的二維碼,把自己的真實情況發了過去。“一個閃著紅色黨徽的頭像很快回復了我,當時覺得,這個事可能能成。”

回復楊建超的是無錫市委第一巡察組。“收到楊建超的微信,我們第一時間召集巡察組全體同志,就此事進行通報核查。”巡察組組長程波說,巡察既要看基層落實上級的決策部署怎麼樣,還要看群眾的滿意度如何,像楊建超這樣的特殊情況,要第一時間督促基層跟上去,做好安全整治的“后半篇文章”。

12月2日,楊建超再次收到第一巡察組的微信回復,告知他的情況已在辦理中。在巡察組督辦和當地黨委、政府各方協調努力之下,4天后,楊建超有了心儀的新店鋪。鎮市場監督部門還專門派員到店裡,手把手指導他按照安全標准規劃裝修、辦理有關証照。(馬 薇 房雅雯)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴