金湖推進生態文明全鏈條改革 空氣優良天數比率列江蘇第一

2019年12月25日10:54  來源:金湖快報
 
原標題:我縣推進生態文明全鏈條改革

近年來,我縣著眼生態文明全鏈條改革,在“治理+”上深做文章,集成推出一批改革新舉措,不斷健全完善生態文明建設體系。日前,我縣編制完成《金湖縣推進生態文明全鏈條改革工作方案》和《全縣高質量發展形勢下環境准入研究》,已印發各地。

作為國家生態文明建設示范縣,2018年,經江蘇省高質量發展目標考核認定,我縣空氣優良天數比率達87.1%,在全省名列第一﹔省考斷面和水功能區水質達標率100%,居全省第一。

深化源頭治理

在加強“三線一單”管理的基礎上,我縣按照生態功能有提升、水土資源不超載、排放總量嚴管控、環境安全有保障的總體要求,將“紅綠燈”制度引入到環評審批環節上,從源頭上把好項目准入的第一道關口。

我縣還注重對重點優質項目、民生項目廣開綠燈,建立綠色通道﹔對位置相對敏感、離生態紅線和居民區相對較近、有一定排放的,穩妥審批﹔對存在嚴重污染、與金湖產業准入不一致、佔用各類用地紅線的項目,堅決亮紅燈予以否決。

固化長效機制

長期以來,我縣始終以環境設施保運行、管長效為目標,在繼續推行第三方運維的同時,明確由縣碧水源公司採用EPC+O(設計-採購-施工-運營)的模式,全面加強企業運維過程中的內部管理。

縣政府及其相關部門負責兜底性的監管、服務和考核,加強新建農民集中居住點及規劃保留的村庄污水處理設施及配套管網建設,滿足第三方污水收集量需求。同時,在所有的鎮村污水處理廠統一安裝在線監測系統和監控系統,推動線上、線下深度融合。

工程建設體現“金湖特色”

我縣編制實施了生態美麗新金湖三年行動計劃(2018-2020年),確定藍天、碧水、淨土、生態+等四大類40項重點工程,對每一項重點工程做到精心打磨,力求建成精品工程,契合高質量發展要求。

對接金湖“生態園林水城”的發展定位,梳理排定高郵湖、寶應湖退圩還湖工程,城東、城西活水工程,以及三條黑臭城河PPP治理項目。針對挖掘工程中的荷、水等金湖因素,做到沿綠道布景,打造綠水青山就是金山銀山的“金湖樣本”。

目前,我縣正積極推進農村污水治理及高郵湖和寶應湖退圩還湖工作。(韓東良 鄒雪梅)

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴