南京2022年主城智慧路燈全覆蓋 可集成5G基站

2019年12月25日15:45  來源:人民網-江蘇頻道
 

南京夫子廟景區的大石壩街,一盞盞古典元素的路燈矗立街邊。照明、5G 基站、安防監控、一鍵呼救、USB充電、IP廣播等多項“智慧”應用,都集中了到了路燈那窄窄的杆子上。2019年,南京基於路燈設施已架設 5G 基站 150 座,位居全國前列。預計2022年,可基本實現主城區域的單燈智慧改造全覆蓋。

“基於城市道路路燈杆件的綜合屬性與上述新型公共基礎設施的訴求天然吻合,通過對傳統路燈杆件賦能為智慧燈杆,在新建路燈設施時採用合並杆件,同步建設地下管網,以及對既有路燈杆件進行智慧化改造,是開展新型智慧城市建設的首選方案。”南京市城管局局長金安凡說。

南京市城管局路燈管理處下屬單位、江蘇未來城市公共空間開發運營有限公司總經理王巍介紹說,5G 頻段對基站的連續覆蓋提出了極高的要求,而路燈作為分布最廣、最密集的市政設施,能夠滿足 5G 超密集組網的站址需求。同時,路燈具備完備的供電系統,可以解決 5G 基站建設中電纜敷設、接電困難等問題。此外,以燈杆為 5G 基站載體,不用另行立杆接電拉線,避免城市的二次開挖,減少基礎設施建設重復投入。

王巍還表示,在智慧路燈建設過程中,老城區等已建成區域路燈智慧化的改造是一個普遍性的難題。南京市城市管理局路燈管理處經過多年的積累,利用自主產權的單燈控制、DTA 管理系統、E 魔方等高新技術,不需要挖路重做管網,就可以實現路燈的 24 小時供電和地上、地下通訊路由貫通,實現智慧化改造。

以青奧示范區為例,南京市城管局路燈管理處通過單燈控制改造的方式,在青奧鄴城路周邊1.7平方公裡完成智慧燈杆改造和管網疏通,實現了加載視頻監控、5G基站、智慧井蓋、水位檢測、智慧垃圾桶、WIFI、信息發布屏、降塵系統,工地空氣和揚塵檢測系統等十多項功能。 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴