江蘇東海縣黃川鎮:22個行政村合力攻堅 人居環境換新顏

2019年12月25日15:51  來源:人民網-江蘇頻道
 

圖為黃川鎮鄉村一角。黃川鎮供圖。

圖為黃川鎮鄉村一角。黃川鎮供圖。

走進江蘇東海縣黃川鎮時湖村,道路干淨寬闊,東西河岸栽滿了綠植,水泥板護坡、地磚鋪岸,四座南北幸福橋貫通整個村庄。在休閑亭內,有村民在下象棋、嘮家常、拉二胡……

自公共空間治理工作開展以來,黃川鎮黨委、政府引領全鎮上下,在“治”字上見實效,在“美”字上下功夫,在“用”字出效益,22個行政村合力攻堅,鄉村人居環境換了新顏。

在“治”上見實效 人居環境換新顏

時湖村位於黃川鎮西南部,現有6個村民小組、2116口人。“過去,村裡除去耕地、河溝和村民房屋,其他地方幾乎都被豬圈、菜地、違章建筑、垃圾堆所侵佔。雖然先后進行過幾次小規模整治,但效果均不明顯,對此村民們頗有怨言。”時登明說。

為改變這一現狀,村支兩委多次召開黨員和村民代表參加的座談會,拿出公共空間治理實施方案,從解決群眾最關心、最直接、最現實的環境問題入手,對村內道路兩側、巷道垃圾堆放點,以及農戶的房前屋后陳年垃圾和雜草進行全面清除,拆除私搭亂接,同時河道清淤、修建下水道、“白改黑”、綠化等工作全面協調推進。治理后的時湖村,人居環境煥然一新,村民們安居樂業。

截至目前,黃川鎮22個行政村已拆除私搭亂接450處、修建下水道2000多米、新增分類垃圾桶2800個,修建水泥路面3萬余平方,完成村庄部分道路進行“白改黑”約8000平方米。同時,共計清理“三堆”及生活垃圾近2000余噸﹔建設公共廁所10座、完成改廁2480戶。

在“美”上下功夫 美麗家園新規劃

“真沒想到我們桃李村變得這麼美了!”長期在外地的陶岩滿懷欣喜地說。

據了解,黃川鎮啟動了《2019年黃川鎮公共空間治理實施方案》,將桃李村“美”起來的成功經驗推向各個行政村,緊緊圍繞科學規劃布局美、設施完備生活美、村容整潔環境美、服務健全身心美、創業增收致富美、鄉風文明和諧美的工作目標進行工作規劃。同時,依托草莓特色產業,聘請江蘇興廈規劃設計院對多個村庄進行規劃設計,努力打造蘇北特色田園鄉村。對310國道、267省道和金川大道兩側進行美化亮化,清理兩側雜草、整治護坡、種植花草22公裡。通過加大公共空間治理,更新廣告牌、交通站點,提升了整體形象。

在“用”上出效益 全面核查助增收

“公共空間治理不能隻看‘面子’,更重要的是‘裡子’,我們要充分利用清理出的土地,哪怕是‘邊角料’,也要用於增加村集體收入。”桃李村黨支部書記李雪敏說。

截至目前,桃李村累計收回亂耕亂種土地300多畝,整治收回重新發包溝、渠、堰900多米。通過治理,村集體經濟收入可達到30多萬元。

不僅是桃李村,今年以來,黃川鎮各村組織人員對本村各類資產資源進行全面核查,梳理村級簽訂的各類經濟合同。其中,重點排查各村資產、資源發包合同已過期,被農戶長期佔用未發包的資產資源,全鎮共排查出被農戶長期佔用的資產、資源510項。截止目前,通過縣農村產權交易所公開發包各類合同57份,發包金額116萬元。(談翩翩) 

(責編:張妍、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴