江蘇太湖連續12年實現應急度夏“兩個確保”

2019年12月25日07:15  來源:新華日報
 
原標題:太湖連續12年實現應急度夏“兩個確保”

記者20日獲悉,今年應急度夏期,太湖藍藻生物量持續維持在高位,太湖安全度夏形勢不容樂觀。省水利廳根據省委省政府決策部署,全面強化各項治太水利措施,在藍藻打撈與處置、湖泛巡查防控、生態清淤等方面取得明顯成效,連續12年實現了國務院提出的“確保飲用水安全、確保不發生大面積湖泛”治太目標。

省水利廳指導環湖各地集中力量開展飲用水源地保護區、湖泛易發區、風景名勝區、居民聚集區和交通干道附近重點水域藍藻打撈,有效消除湖岸邊藍藻堆積和腐爛發臭現象。全年累計打撈藍藻172萬噸,為歷史第三高水平。無錫市、宜興市分別建成年處理10萬噸、3萬噸藻泥干化工程,有效解決了藻泥出路難題。

從4月起,水利部門每天對湖泛易發區開展不間斷巡查,應急度夏期累計巡湖13.2萬平方千米,對水質異常區及易發區強化藍藻打撈、曝氣復氧、應急清淤等措施,及時控制並化解了小范圍水質異常現象。完成太湖二輪一期年度120萬方清淤任務,有效消除內源污染,降低湖泛發生概率﹔梅梁湖生態清淤試點工程順利啟動,積極探索淤泥處置、太湖生態修復新技術。 (吳 瓊)

(責編:蕭瀟、唐璐璐)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴