江蘇省委十三屆七次全會在省級機關引起強烈反響

2019年12月26日07:13  來源:新華日報
 
原標題:“強富美高”:一以貫之的奮斗目標

這是一次在特殊時間節點召開的省委全會。

2014年12月13日至14日,習近平總書記深入江蘇調研時,對我們提出了建設“強富美高”新江蘇的殷殷囑托﹔

5年之后,2019年12月23日到24日,在南京舉行的省委十三屆七次全會交出了厚重提氣的“五年成績單”,同時明確提出,要接續奮斗,推進“強富美高”新江蘇建設再出發!

這兩天,省委書記婁勤儉、省長吳政隆緊扣“強富美高”的全會講話在省級機關引起強烈反響。

奮力開拓“強富美高”全新境界——

走過“萬水千山”仍需“跋山涉水”

回望過去五年,站在新的歷史起點,省委書記婁勤儉感慨滿懷:“在全面小康道路上,我們已走過千山萬水,邁向現代化新征程,仍需跋山涉水。”

——“強富美高”,不僅是高水平全面建成小康社會的行動指南,也是開展現代化建設的方向指引。

25日,省委常委、統戰部部長楊岳主持召開省委統戰部部務會會議,學習貫徹全會精神。會議認為,全會為江蘇未來發展明確了大方向、確立了大框架,是全省統一戰線把握方位、謀劃工作的行動指南。

“省委全會對開辟‘強富美高’新江蘇建設新征程作出了系統部署,彰顯時代特征、把握發展大勢、體現為民情懷、注重求真務實。” 25日,省委組織部召開會議傳達學習全會精神,省委組織部常務副部長王立平出席並講話。

——厚重提氣的五年成績單,是江蘇勠力同心、砥礪奮進的生動注腳。

省國資委負責人介紹,過去的五年,全省地方國有企業資產總額從6.91萬億元增長至12.75萬億元,居全國第二位。我省國有企業特別是省屬企業已成為全省綜合交通運輸體系建設運營和地方能源業、金融業的主力軍,全省“走出去”發展的排頭兵,在全省創新創業投資中打頭陣。

“這份成績單背后,有民政人的一份努力。”省民政廳黨組書記、廳長呂德明表示,全省民政工作已連續7年位列全國民政重點工作綜合評估優秀等次,今年更是勇奪第一。

省政府扶貧辦介紹,2019年是江蘇打贏打好脫貧攻堅戰的關鍵一年,57萬建檔立卡低收入人口基本實現6000元脫貧目標,821個省定經濟薄弱村全部“達標”,12個重點幫扶縣區有望全部摘帽退出……

——回顧總結,是為了更好地“再出發”。正如省長吳政隆強調:“奮斗成就偉業,實干創造輝煌。”我省各相關部門已為“再出發”積極謀劃。

“明年,全省發改系統將認真貫徹全會精神,上下聯動、凝聚合力,立足部門職責,狠抓落地落實。”省發改委主任李侃楨說,下一步工作可以概括為四個“合力”:合力推動現代產業體系建設,合力培育投資和消費新增長點,合力把三大戰略疊加機遇轉化為發展優勢,合力突破重點領域改革。

志存高遠,腳踏實地。省工信廳黨組書記、廳長謝志成表示,工信系統將以更加自覺的認識和行動落實新發展理念,推動江蘇制造業高端化、智能化、綠色化、服務化。以先進制造業集群培育為總抓手,加快提升產業基礎能力、創新能力、產業鏈現代化水平,促進工業經濟平穩健康發展,努力創造更多走在前列的實踐成果。

24日,全會甫一閉幕,省交通運輸廳即傳達學習全會精神。省交通運輸廳廳長、黨組書記兼省鐵路辦主任陸永泉說,要以“等不起”的緊迫感、“慢不得”的危機感、“坐不住”的責任感,圍繞省委省政府加快構建現代綜合交通運輸體系的決策部署,全力以赴做好省委省政府確定的“最迫切任務”。

省地方金融監管局迅速組織黨員干部學習了全會講話。大家一致認為,這次全會總結成績鼓舞人心、研判形勢科學准確、部署工作堅定有力,為今后的工作指明了方向。

不懈探索“強富美高”制度保障——

在全國治理體系大棋局中當好“排頭兵”

黨的十九屆四中全會圍繞“堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化”作出一系列重大部署,明確了“中國之治”的時間表和路線圖。

如何扛起“為全國發展探路”的使命擔當,為“中國之治”提供更多江蘇探索?全會審議通過了《中共江蘇省委關於貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、推動省域治理體系和治理能力現代化建設走在前列的意見》。

——我省正處於城鄉關系重構、產業深度調整、區域優化布局的關鍵階段,要探求重點領域、重點環節的治理制度走在全國前列。

“全會對推進治理體系和治理能力現代化專門作出安排,意義十分重大。”省農業農村廳將牢牢把握“落到實處”這個關鍵,著眼於治理體系和治理能力現代化,聚焦鄉村這個重點領域,積極開展鄉村治理體系試點縣創建和示范村鎮建設,完善黨組織領導的自治法治德治相結合的鄉村治理體系,構建鄉村治理新機制。

省審計廳廳長侯學元介紹,審計部門將切實增強揭示問題的“精准性”,重大政策措施落實和財政支出的“績效性”,以及領導干部擔當作為的“積極性”,更加有效發揮江蘇審計在省域治理體系和治理能力現代化中的重要作用。

——要堅持以人民為中心,以良好健全的制度保障人民群眾對美好生活的向往。

25日,省文化和旅游廳黨組召開專題會議強調,要深入研究制定推動文旅融合發展急需的制度、滿足人民群眾對美好生活新期待必備的制度,著力構建以高質量發展為導向的文化和旅游制度體系。以完善文旅融合發展體制機制為重點,扎實推進文化和旅游治理體系和治理能力現代化。

省自然資源廳提出,把全省自然資源治理能力和治理體系放在省域治理體系和治理能力建設的大棋局中進行通盤考慮,找准定位,優化國土空間開發布局、構建國土空間開發保護新機制、完善自然資源節約高效利用制度、建立自然資源生態保護和修復制度。

——要堅持維護好制度權威,努力把制度優勢轉化為治理效能。

省檢察院負責人表示,全會的一系列部署要求,就是檢察機關要服務保障的大局。“我們將主動融入全省發展大局,全面履行好各項檢察職能,著力在促進社會治理體系和治理能力現代化中貢獻更大檢察力量。”

“全省糧食和物資儲備系統將堅決落實全會部署,在嚴格抓好糧食安全省長責任制落實、扛穩糧食安全重任的同時,持續深化糧食收儲制度改革,推動‘放管服’改革和儲備監管信息化,提高治理能力現代化水平。”省糧食局局長夏春勝說。

堅定邁出“強富美高”更堅實一步——

高水平全面建成小康社會

探路2020,全會要求,進一步強化高質量發展導向,奪取高水平全面小康社會歷史性勝利,在“強富美高”新江蘇建設上邁出更加堅實的一步。為此,明年將在五個方面重點突破。

——聚焦自主可控,加快構建先進制造業體系。

省科技廳廳長王秦表示,全省科技系統將深入學習貫徹全會精神,扎實推動高質量建設創新型省份,著力增強原始創新能力,著力提升產業技術實力,著力激發創新主體活力,全面完成省“十三五”規劃目標任務,為高質量發展走在全國前列提供有力科技支撐。

——聚焦短板弱項、痛點難點,扎實保障和改善民生。

省住房和城鄉建設廳黨組書記顧小平表示,全省住房城鄉建設系統將把老舊小區改造和美麗宜居城市建設、蘇北地區農民群眾住房條件改善作為城鄉融合、高質量發展的牛鼻子工程,持續不懈積極推進。

全省衛生健康系統將繼續深入推進健康江蘇建設,深化醫藥衛生體制改革,健全完善衛生健康制度機制,加快構建覆蓋城鄉、優質高效的整合型醫療衛生服務體系,維護醫療衛生行業安全穩定,促進衛生健康事業高質量發展,滿足群眾日益增長的多層次多樣化健康需求。

“具體到教育領域,就是要深化教育改革發展,提供更好的教育。”省教育廳廳長葛道凱說,對照人民群眾教育需求更加優質、多樣、個性的要求,要從克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子等痼疾入手,深化改革,引導學校將治校辦學的重點放到立德樹人上來,從根本上解決教育評價指揮棒問題。

——聚焦突出問題、重點板塊,有力推進生態文明建設。

省水利廳將聚焦突出問題、重點板塊,著力構建標准較高、協調配套、生態良好、環境優美的水利基礎設施網絡體系﹔著力打贏打好碧水保衛戰、河湖保護戰,全面推進河湖治理和生態修復,實現由治標向治本、水域向陸域的系統轉變。

省林業局黨組書記、局長沈建輝表示,2020年,要深入推進國土綠化,加快開展自然濕地保護和退化濕地修復,切實構建自然保護地分級分類管理體制,嚴格保護林業生態資源。

——聚焦培根鑄魂、守正創新,著力提升社會文明程度。

25日,省委政法委召開機關全體黨員干部會議。省委常委、省委政法委書記王立科要求,全面履行好政法機關職責使命,全力服務保障“強富美高”新江蘇建設,努力營造安全穩定的社會環境、公平正義的法治環境和優質高效的服務環境。深入推進網格化社會治理創新,積極開展市域社會治理現代化試點,縱深推進掃黑除惡專項斗爭,不斷提高黨領導政法工作制度化水平。

——聚焦重要領域、關鍵環節,縱深推進改革開放實踐。

省商務廳廳長馬明龍表示,明年重點謀劃做好“五篇文章”:高質量推進“一帶一路”交匯點建設,高標准推進江蘇自貿試驗區建設,有效應對經貿摩擦,實現外貿外資穩中提質,打造市場化、國際化、法治化的一流營商環境,大力促進消費升級。

海關身處開放最前沿。南京海關關長、黨委書記吳海平表示,將積極適應數字經濟發展趨勢,踐行創新驅動發展戰略,加快推進制度創新和治理能力建設,全力助推江蘇高水平開放、高質量發展。

營商環境是我省開放的最大名片。25日,省市場監管局召開局長辦公會議,傳達學習全會精神。局長朱勤虎強調,省市場監管局要緊扣“推進高質量監管、助力高質量發展”工作主題,統籌做好“守住底線、營造環境、規范競爭、提升質量、促進發展”工作,不斷提升市場監管治理體系和監管能力現代化水平,努力實現在全國領先率先、在地方有為有位。

25日,省政務辦主任、黨組書記陸留生主持召開辦黨組(擴大)會議,傳達學習全會精神,研究貫徹落實措施:進一步深化“放管服”改革,加快推進“互聯網+監管”,系統謀劃“數字政府”建設,升級改造一體化在線政務服務平台,鞏固“不見面審批”改革成果。(杭春燕)

(責編:蕭瀟、張鑫)

江蘇要聞

給領導留言

    百姓呼聲追蹤報道 官方回復 我要投訴